Премия Рунета-2020
Екатеринбург
0°
Политика15 декабря 2011 15:08

Владимир Путин - уральским танкостроителям о будущем «оборонки»

Рабочие Уралвагонзавода во время «прямой линии» потребовали отставки министра обороны.

Во время разговора с премьер-министром вопросы ему сумели задать четыре тагильчанина. Один, Валерий Якушев, находился в московской студии (см. подробнее >>), а трое рабочих обратились к Владимиру Путину прямо из цеха Уралвагонзавода во время прямого включения.

Слесарь-сборщик Сергей Шебалин раскритиковал политику закупки вооружений:

- Денег на оборонку выделяется как никогда много. Но куда они уходят? Во Франции мы покупаем «Мистрали», у итальянцев - бронемашины, у австрийцев - винтовки… Почему деньги оборонзаказа тратят на закупку иностранной военной техники?

- Понимаю, что вопрос очень острый, - ответил премьер-министр. - Исхожу из следующего: никто в сфере вооружения вещей стратегического характера, систем, которые лежат в основе нашей безопасности, нам не продаст. Это очевидно. Да часто у наших партнеров и нет таких систем вооружений. Они есть только в России и в Соединенных Штатах. Что касается систем обычных вооружений, то, конечно, наше Министерство обороны хотело бы получить такие изделия, которые не просто соответствуют мировым образцам, а превосходят их по боевой мощности, точности и дальности. Только так можно победить в любом вооруженном конфликте. А если не соответствуют, то победить можно только за счет людей, как это было в годы Великой Отечественной войны.

И Министерство обороны хочет добиться, чтобы на вооружение нашей армии поступало именно такое оружие. Часто внутри страны нет конкуренции, а без нее добиться результата очень сложно. Поэтому Минобороны как заказчик, скажу прямо, попугивая «оборонку», говорит: «Ребята, или делайте то, что нужно, или мы купим за рубежом». Но основные ресурсы - более 90 процентов - всех денег, которые тратим на «оборонку», безусловно, пойдут на российские оборонные предприятия.

Водитель-испытатель Олег Домрачев потребовал отставки высших чинов Министерства обороны:

- Мы готовы делать технику, осваивать новые технологии. Но складывается впечатление, что министру обороны это не нужно. Военные производят капремонт старья, а новое не заказывают. Закупками от Министерства обороны занимаются явно не специалисты. А вообще… Гоните вы в шею этого Сердюкова! И Макарова (первый заместитель министра обороны, нелестно отозвавшийся о танке Т-90С. - Ред.) с его высказываниями. Назначьте нормального министра!

Владимир Путин успокоил разгорячившегося водителя:

- Я понимаю, что вас раздражают высказывания некоторых высших чинов Министерства обороны, которые выражают сомнение в качестве наших вооружений. Этим они, кстати, наносят ущерб и внешнеэкономической сфере военного сотрудничества. Конечно, они делают это из желания получить технику современную, превосходящую иностранные аналоги, но приемлемую по цене. Для нас важно, чтобы 20 триллионов рублей, которые мы выделили до 2020 года на перевооружение армии и флота, сработали эффективно, чтобы мы не пошли по пути «осваивания денег» - в этом году освоено столько-то, в этом - столько… Нам «штуки» нужны - ракеты, самолеты, подводные лодки, надводные корабли, причем высокого качества. И то, что высшие чины армии допускают такие публичные высказывания, это, безусловно, недопустимо.

Начальник сборочного цеха Игорь Холманских задал совсем не тот вопрос, который собирался:

- Хотел спросить об американской ПРО, но есть вопрос, о котором душа болит. В трудные времена вы приезжали к нам на предприятие и помогли. Спасибо за это. Сегодня наш многотысячный коллектив имеет заказы, зарплату, перспективу. Мы дорожим этой стабильностью и не хотим возврата назад. Хочу сказать про митинги. Если полиция не умеет работать, то мы с мужиками готовы выйти на улицы и отстоять свою стабильность. Разумеется, в рамках закона.

- Подъезжайте, - пригласил Игоря в Москву Владимир Владимирович. - Но не сейчас и не по этому поводу. Думаю, что все будут оставаться в рамках действующего закона - и митингующие, и правоохранительные органы. А мы с вами займемся решением других вопросов, связанных с жизнедеятельностью предприятия и оборонной отрасли в целом. Система заказов должна быть отработана в Минобороны лучше. Некоторые требования несправедливы - например, по ценам. Нам есть о чем поговорить и чем заниматься. А за поддержку большое спасибо.

Надо сказать, что горячие уральские парни понравились гостям студии в Москве. Их выступления сопровождались аплодисментами и одобрительным гулом в зале.