Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+1°
Boom metrics
Общество5 декабря 2011 10:34

Никас Сафронов подарил екатеринбургской митрополии «библейскую» картину

Ее помесят или в храме, или в областном наркологическом диспансере
Источник:kp.ru

Знаменитый Никас Сафронов приехал в Екатеринбург – подарить городу свою картину на библейский сюжет «снятие с креста». Остановился в крутом отеле «Хайятт». Первоначально в интернете разнеслась весть о том, что Никас везет в уральский мегаполис икону из собственного собрания. Однако в последний момент мастер передумал, и икону не повез. Икона предназначалась недавно построенному «за один день» обыденному храму имени святителя Николая Чудотворца на территории наркологического диспансера. Никас в конце сентября принимал участие в строительстве аналогичного храма в Калининграде, но вот для своего подарка выбрал именно Екатеринбург.

-Это город, можно сказать святой, сакральный, здесь была расстреляна семья последнего российского императора Николая II, - рассказал Никас. – Я очень близко чувствую эту атмосферу. И вот когда через многие года на этом святом месте возник красивый храм, отсюда, с этого холма словно открывается перспектива для России.

Однако картина вместо иконы несколько усложнила ситуацию. Поместить ее сразу в обыденном храме православные священники как-то не решились. Храм пока еще не вполне готов, да и сюжет на полотне похож на классическую мраморную скульптуру Микеланджело «пьетту»-снятие с креста. Но дар с радостью приняли. Картину принял "от имени города" Валерий Лоскутов, глава Уральского православного патриотического общества имени Святителя Николая Чудотворца. Именно это общество организовывало строительство храма. Предполагается, что с картины сделают копию, и она будет помещена внутри наркодиспансера.

-Я надеюсь, что глядя на эту картину, пациенты диспансера станут эффективнее выздоравливать, - сообщил Никас Сафронов.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл осмотрел картину и поблагодарил знаменитого художника за дар. Однако сейчас пока не принял решение, где именно будет располагаться уникальное полотно.

-Я надеюсь, что глядя на эту картину, пациенты диспансера станут эффективнее выздоравливать, - сообщил Никас Сафронов.

-Я надеюсь, что глядя на эту картину, пациенты диспансера станут эффективнее выздоравливать, - сообщил Никас Сафронов.

-С большой вероятностью это изображение «снятие со креста» будет находиться на территории Патриаршего подворья, все-таки это картина и ее нахождение в храме будет не вполне оправдано, - рассказали «Комсомольской правде» в пресс-службе митрополии. –Так или иначе, Владыка пока еще не принял решение, где будет находиться полотно великого российского художника.

Если учесть, что из картин Нинаса периодически вылетают, как он сам признался, некие «энергетические шары», то для православного храма это было бы слишком.

На церемонии передачи полотна вместе с художником присутствовала княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова. Великая княгиня Ольга Александровна, родная сестра Николая II приходится Куликовской-Романовой свекровью. Ольга Николаевна сегодня возглавляет благотворительный фонд имени Великой княгини Ольги Александровны. Екатеринбург, кстати, был переименован из Свердловска благодаря стараниям и настоянию супруга Куликовской-Романовой. Ольга Николаевна приехала только на несколько дней и уже откликнулась на жуткое ДТП с губернатором Александром Мишариным.

- В нынешний свой приезд на Введение в храм Пресвятой Богородицы по призыву вашего нового архипастыря митрополита Кирилла, я сугубо помолилась о попавшем в беду губернаторе Александре Сергеевиче Мишарине. И конечно, в первую очередь мололась обо всех насельниках этой земли – живых и мертвых, бедных и богатых, праведниках и заблудших. Все мы нуждаемся в Божией помощи и заступничестве.

Справка «КП»: Никас Сафронов – знаменитый художник. Направления работы – иконопись, кубизм, символизм, импрессионизм, психологические портреты. Основная часть картин художника находится в частных собраниях и музеях России и Европы. Западными коллекционерами куплено более 800 полотне. Среди владельцев такие звезды, как Софи Лорен, Ален Делон, Жан-Поль Бельмондо, ПДе Ниро, Коппола, Пьер Карден, Дайана Росс, Монтсеррат Кабалье, Мадонна, Михаил Горбачев, Никита Михалков. Никас Сафронов приезжал в Екатеринбург в 2002 году, и в то время договорился писать «непарадный» портрет губернатора Эдуарда Росселя.