Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-3°
Boom metrics
Общество25 ноября 2011 10:23

В Екатеринбурге решили ковать нобелевских лауреатов

Гроссмейстер «Своей игры» Анатолий Вассерман подержал идею губернатора о создании принципиально новой системы образования на Урале
Источник:kp.ru

Вассерман пришел к губернатору Мишарину и с порога огорошил его заявлением:

- Сегодня люди больше думают о цене вещей и забывают о ценности мышления.

Гроссмейстер напомнил, что успех участников интеллектуальных игр зависит не столько от наличия багажа конкретных знаний, сколько от умения нетривиально размышлять.

Но идеи гостя не стали сюрпризом для губернатора. Оказывается, уже решено не только создать новую систему образования, но и распространить ее на всю страну. Нобелевских лауреатов будут выпекать, как пирожки. Причем за образец возьмут методы подготовки спортсменов.

- Принципы подготовки в «Школе нобелевского резерва» такие же, как в школах Олимпийского резерва, которые созданы на Среднем Урале, - сказал губернатор. - Идея в том, чтобы создать систему отбора лучших, внедрить в образовательный процесс соревновательность.

«Тут он меня срезал», - подумал Вассерман, но, как и положено опытному игроку, ловко парировал:

- Полагаю, что внедрение программы игрового развития мышления будет полезно для Свердловской области и ее вполне можно состыковать с созданием «Школы нобелевского резерва.

На том и порешили. А курировать проект поручили эксперту в области психологии детства профессору Александру Лобоку.

Тут же решили выяснить, готовы ли екатеринбургские школьники к столь решительному повороту в своей жизни. Анатолий Вассерман, Александр Лобок и примкнувший к ним министр образования области Юрий Биктуганов выдвинулись на передний край борьбы с невежеством – в гимназию «Корифей» и в лицей при Уральском федеральном университете.

В этих учебных заведениях, впрочем, и раньше недостатка в вундеркиндах не испытывали. Поэтому гости и школьники остались довольны друг другом.