2018-04-02T14:02:31+03:00

Психология для души, для карьеры, для новой жизни

Дополнительное образование (ДО) по психологии дает разные возможности: разобраться в своих личных проблемах, повысить карьерный потенциал, наконец, открыть новую страницу в профессии
Изменить размер текста:

И все эти направления вызвали живой интерес читателей «Комсомолки», задавших множество вопросов нашему эксперту - кандидату психологических наук, доценту кафедры общей психологии УрГПУ Екатерине Александровне ТЕТЕРЛЕВОЙ.

Стань своим семейным психологом!

- Здравствуйте, меня зовут Мила. Я интересуюсь психологией, много читаю по этой тематике. Есть ли в УрГПУ возможность пообщаться с профессионалами, а также повысить свой уровень знаний?

- Да, таких возможностей у нас много. Во-первых, это курсы повышения квалификации - в институте психологии УрГПУ они работают по психологическим (индивидуальное и семейное психологическое консультирование, кризисное консультирование арт-терапия, игровая терапия и др.) и психолого-педагогическим (работа с одаренными детьми, психодиагностика, детская и возрастная педагогика и психология, методическое сопровождение образовательного процесса и др.) направлениям и программам! Выберите тему по своим интересам и обучайтесь по полной программе. Длительность обучения тоже может быть разной - от 24 до 600 часов. И в зависимости от нее вы получите в конце курса удостоверение или свидетельство о повышении квалификации.

Во-вторых, есть программы переподготовки - более основательные, рассчитанные на 600 часов (занятия в течение года), которые завершаются защитой дипломной работы и вручением диплома о профессиональной переподготовке.

Наконец, если вы бакалавр, можете продолжить образование в нашей магистратуре по психологии и получить диплом магистра.

А общение на высоком профессиональном уровне вам гарантировано в любом случае!

- Добрый день, это Ирина. Я недавно была на родоведческой конференции в библиотеке имени Белинского и очень увлеклась темой. Знаю, что у вас есть курсы по семейной психологии. Расскажите о них, пожалуйста.

- Это как раз входит в сферу моих профессиональных интересов! Институт психологии УрГПУ предлагает программу дополнительного образования «Методы работы семейной истории», в рамках которой исследуются закономерности влияния истории семьи в течение нескольких поколений на жизнь и судьбу человека. Но при этом применяется исключительно научный подход и инструментарий: мы работаем не с «кармой» или «семейными проклятиями», а с методами генограммы и семейной системной расстановки, понятиями «синдром годовщины», «паттерное поведение» и т. п. Курс «семейной истории» рассчитан на 72 часа; это неделя ежедневных занятий с 10 до 18 часов. Стоимость такого курса - 5 - 6 тыс. руб.

- Вам звонит Ольга. Я не могу справиться с сыном-подростком и очень нуждаюсь в помощи психологов. Есть ли при вашей кафедре психологическая консультация? А может, есть возможность пройти какие-то краткосрочные куры-тренинги, чтобы самой решать вопросы в трудных ситуациях?

- У нас возможно и то, и другое. С одной стороны, наши преподаватели одновременно работают и как профессиональные консультанты, у которых вы можете получить квалифицированную помощь, если придете в институт психологии УрГПУ - одна или со своим «проблемным» ребенком. С другой стороны, можно поступить на курсы повышения квалификации по программе «Семейное консультирование - системный подход», где в течение 72 часов вы будете получать действительно систематические знания по самым актуальным психологическим проблемам.

При этом все занятия, как правило, проходят именно в интерактивной форме семинаров-тренингов. На наших курсах повышения квалификации вы не найдете классических лекций, где преподаватель на кафедре, а слушатели в зале. У нас используются практикоориентированные методы: кейсы (групповое решение проблемной ситуации), упражнения, обратная видеосвязь и многие другие; а преподаватели и слушатели работают вместе, в одном «узком кругу».

Кстати, многие психологические подходы формируют у человека более благоприятное мировоззрение, которое повышает уровень удовлетворенности жизнью и успешности. Нередко наши слушатели впоследствии меняют не только профессию, но и собственную жизнь к лучшему.

Измени линию жизни!

- Здравствуйте, я Олеся. У меня инженерное образование (УГТУ-УПИ). Сейчас сижу дома с малышом. Хочу переквалифицироваться в детского психолога, пока позволяет время. Какие возможности есть в УрГПУ, чтобы переучиться, получить диплом и работать по новой специальности?

- Вас беспокоит Мария из Екатеринбурга. По образованию я искусствовед, по ситуации - молодая мама. Места в детсаду нет, единственный выход - пойти туда работать психологом. Можно ли получить у вас такое образование как второе высшее?

- В обоих случаях оптимальным решением будет магистратура по детской и возрастной психологии. Она доступна в очной и заочной формах, но вам, наверное, удобнее будет заниматься заочно. Время обучения - 2 года. Обучение в заочной магистратуре стоит 30 тыс. рублей в год, на очной форме - 40 тыс. рублей в год. Занятия проводят преподаватели высшей квалификации, имеющие ученые степени и разрабатывающие собственные научные темы.

Для поступления в магистратуру необходимо сдать вступительные испытания в виде собеседования по специальности. Обучение в магистратуре включает в себя работу в ходе сессий (2 раза в год по три недели), самостоятельную работу, научно-исследовательскую работу, педагогическую практику, итоговую государственную аттестацию (выпускной экзамен, защита магистерской диссертации).

- Звонит Катерина из Первоуральска. Я работаю в торговой компании, но мечтаю открыть консультационную фирму, чтобы оказывать услуги по решению сложных жизненных ситуаций методами астрологии и психотерапии. Сейчас у меня высшее техническое образование, и не хватает психологической подготовки. Мой вопрос - сколько стоит обучение, можно ли учиться заочно, существуют ли льготы, если уже есть высшее образование?

- Для вас наилучший вариант - профессиональная переподготовка по программе «Психологическое консультирование». В системе дополнительного образования института психологии УрГПУ это самый «обкатанный» и проверенный практикой курс: он проводится с 2002 года.

Обучение проходит в течение года в удобном для иногородних слушателей режиме - каждую субботу и воскресенье, так что занятия не помешают вашей основной работе. Диплом о профессиональной переподготовке даст вам право на «ведение деятельности в области психологии», а значит, вы сможете реализовать свою мечту.

Расти, моя карьера!

- Добрый день, это Любовь Ивановна. Я администратор курсов по подготовке к беременности и родам. У нас нет своего специалиста по психологии беременности, чтобы грамотно готовить будущих мам к родам. Пока что наша сотрудница занимается с ними только рисованием и музыкой. Может ли она получить у вас такое доп. образование? Какие программы по этому профилю вы предлагаете? Сколько стоит обучение и сколько времени оно занимает?

- Именно такой программы по психологии материнства и перинатального материнства у нас пока нет, но есть различные способы решить вашу проблему. Можно пройти курс арт-терапии и/или телесной терапии, которые разовьют профессиональные творческие навыки вашей сотрудницы в нужном направлении. Ближайший набор в группу арт-терапии института психологии УрГПУ - с 12 декабря. Продолжительность - курса 72 часа (неделя занятий), стоимость - от 5 до 6 тыс. рублей.

Можно провести обучение под конкретный заказ - либо индивидуальную стажировку для вашего специалиста, либо специально разработанный спецкурс для корпоративной группы.

Индивидуальная стажировка - новое для нас, но весьма перспективное направление ДО, которое позволяет учесть не только особый запрос на профессиональные знания, особый аспект и т. п., но и особенности самого обучаемого и его уникальной ситуации. Разумеется, такие занятия будут стоить несколько дороже.

Корпоративные заказы - это обычная для института психологии УрГПУ практика в уже разработанной сетке дополнительного образования. Мы активно работает по этой схеме с администрацией Екатеринбурга, ГУФСИН, общеобразовательными, художественными, коррекционными школами Екатеринбурга и Свердловской области и т. д. Другое дело - «специальный» корпоративный заказ, программа которого пока не разработана. Он требует определенного времени для разработки спецкурса и предполагает определенное количество слушателей. Как правило, комфортные условия преподавания обеспечиваются в группе из 15 человек, но в зависимости от обстоятельств и содержания возможны варианты.

- Приветствую вас! Меня зовут Денис. Читал, что у вас есть курсы переподготовки по эстрадному вокалу и звукорежиссуре. У меня нет музыкального образования, но я пою и пишу музыку. Хочу научиться аранжировке и записать свои песни. Поможете?

- Вы обратились как раз вовремя: эти программы находятся в последней стадии разработки и стартуют в начале 2012 года. Они будут работать на базе нашего института, обучение будут проводить наши преподаватели, но с обязательным привлечением специалистов-практиков в этих областях.

Важно заметить, что принимать на эти курсы мы будем всех, без отбора «по данным и талантам». Ведь часто люди хотят научиться петь, делать аранжировки и т. п. не для работы, а для себя. Конечно, в ходе обучения - а оно рассчитано примерно на 150 часов и включает в себя несколько уровней: базовый, средний, усложненный, - цели и задачи могут меняться. К тому же чем дальше продвигается курс, тем более серьезной подготовки он требует. Поэтому, если у наших слушателей возникнут профессиональный интерес и мотивация, изменятся и требования к ним. Во всяком случае, подготовка по этим программам позволит заниматься творчеством на вполне профессиональном уровне. Но как использовать эти знания, решаете вы сами.

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ

В ИНСТИТУТЕ ПСИХОЛОГИИ УрГПУ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ:

НА НАШЕМ САЙТЕ www.fps.uspu.ru,

ПО ТЕЛЕФОНАМ 336-15-54 (зав. отделением дополнительного образования Мария Петровна Духновская),

ПО АДРЕСУ: пр. Космонавтов, д. 26, каб. 364. На правах рекламы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Прямая линия»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также