2018-02-22T00:23:30+03:00

В Артемовском казаки не поделили власть

Полиция приняла их за бандитов, привезла в участок и отняла все оружие [видое + аудио + фото]
Поделиться:
Комментарии: comments59
Изменить размер текста:

Вечером в среду у маленького кафе «Усадьба» в пригороде Артемовского тормознули 27 авто. Из легковушек высыпали ребята. Несколько десятков мужиков осталась на улице, а человек двадцать отправились внутрь, в кафе. Тем временем недалеко от «Усадьбы», в ста метрах, собралась еще одна группа. Здесь тоже было человек пятьдесят. Как оказалось потом, и те, и другие были вооружены. Одеты они были самым обычным образом – никто бы никогда и не догадался, что это казаки (а это, как потом выяснилось, они и были). Вот полиция и не догадалась!

Правоохранители тем временем, пока это доброе казачье воинство собиралось, получили звонок от напуганных посетителей кафе «Усадьба».

- В пригороде Артемовского собралась толпа вооруженных людей! – сообщили дежурному в полицейском участке.

Информация мигом ушла в свердловский главк, к начальнику Главного управления МВД по Свердловской области Михаилу Бородину. Здесь долго думать не стали – вооруженный налет на Сагру прогремел на всю страну. Другой такой Сагры свердловские полицейские допустить никак не могли. Они не долго думая отправили в Артемовский группу спецназовцев и собровцев.

- Все руки за головы и встали лицом к стене! - Бойцы спецназа без труда справились с вооруженными людьми. (Конечно, казаки ведь вообще-то воины, у них положено подчиняться приказам).

Потом молодежь отвезли в участок, там всех сфотографировали, взяли отпечатки пальцев и провели воспитательную беседу. Засняли на фото и видео отнятый арсенал. Он впечатляет.

- У молодчиков изъяли целый арсенал: шесть травматических пистолетов, карабин, охотничий обрез 16 калибра, пять масок с прорезями для глаз, восемь бейсбольных бит, три кастета, шесть ножей, два топора, три деревянных палки и семь обрезков металлических труб. Если бы драка состоялась, это была бы натурально кровавая бойня! – считает Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Свердловской области. - Среди задержанных были спортсмены, несколько десантников, сотрудники охранных предприятий.

Правда, сам начальник Артемовского УВД Рашит Тазитдинов был сильно удивлен. Вся успешная операция прошла, можно сказать, мимо него – Тазитдинову из Екатеринбурга позвонили уже под конец, когда собровцы подъезжали к кафе «Усадьба».

- Я немедленно поднял по тревоге весь личный состав райотдела, - рассказывает начальник Артемовского ОВД Рашит Тазитдинов.

Корреспондент «Комсомолки» побеседовал с ним в его кабинете в Артемовском.

- Все эти люди называют себя казаками, - рассказал «Комсомолке» Рашит Тазитдинов. – Но никто из них не предупредил городское начальство, что наметили свой сход. Внешне это выглядело как две вооруженные группы, собравшиеся выяснять между собой отношения.

Оказалось, что все 98 задержанных принадлежат к числу Уральского казачьего воинства.

Массовую драку в Артемовском удалось предотвратить

00:00
00:00

- Да не думали мы даже ни на кого нападать! - утверждает подхорунжий Уральского казачьего войска Григорий Пономарев.- Мы собрались на сход. Приехали гости - казаки из других городов - Сухого Лога, Заречного, Камышлова. Да, у нас было оружие – ну так носить его положено по уставу нашего казачьего войска! Но мы не собирались пускать его в ход.

На месте событий атаман казачьей станицы Егоршинская показывает, как все происходило.

- Вот здесь, за этим столом заседали атаманы, - провел меня в одно из помещений гостиницы Григорий Пономарев. - А вот здесь, на парковке, нас всех положили лицом вниз. Лежали не очень долго, но замерзнуть успели: моросил дождь. Потом увезли в райотдел и проделжали там почти до четырех утра.

Атаман Григорий Пономарев стоит на том самом месте, где сутки назад лежал лицом вниз

Атаман Григорий Пономарев стоит на том самом месте, где сутки назад лежал лицом вниз

Вот здесь собирались атаманы обсудить свои казачьи дела

Вот здесь собирались атаманы обсудить свои казачьи дела

Среди задержанных оказались два депутата Артемовской гордумы Геннадий Виноградов и Александр Малых (последнему принадлежат кафе и гостиница, где заседали казаки) и депутат из Ирбита Сергей Ульянченко. Все - казаки.

- Депутат из Ирбита Сергей Ульянченко приехал с дочерью, их сколько времени продержали в холодной машине, а девушка беременна! - говорит артемовский депутат Геннадий Виноградов. - Из Камышлова был гость ветеран-афганец Сергей Трубин. Он - инвалид, потерял на войне ногу. Каково ему было, когда руки заламывали!

Вечерне-ночные события вызвали переполох в Артемовском: их обсуждали и днем, на заседании гордумы, и ближе к вечеру, на заседании комиссии по правопорядку, куда пригласили и начальника отдела полиции. Корреспонденту «КП» удалось побывать на обоих этих мероприятиях. Депутаты Виноградов и Малых как участники событий в красках живописали происшедшее.

- Даже когда нам позвонили и сообщили, что приехал ОМОН и начал всех арестовывать, мы продолжили сидеть и разговаривать! - говорит Геннадий Виноградов. - Мы ведь не совершали ничего противоправного. Ну подошли бы к нам, выяснили, зачем же в грязь лицом? Мы что, бандиты что-ли? Прославились теперь на всю страну! Стыдно ведь!

- А зачем у вас несовершеннолетние пришли с оружием? Что они там делали? - спрашивали их другие депутаты.

- Ну хочется молодым парням романтики! Приехали, чтобы посмотреть на других казаков, на атаманов, себя показать. Им ведь интересно!

- К ОМОНу претензий нет, они просто выполняли свою работу. Но все-таки хотелось бы, чтобы полиция как-то сгладила ситуацию. Признала, что, мол, погорячились! - обратился к начальнику отдела полиции депутат Александр Малых.

Уральские казаки рассказали, как спецназ положил их лицом в грязь.Съемка Андрея ГУСЕЛЬНИКОВА.Андрей ГУСЕЛЬНИКОВ

- А если б случилось что? Я бы тогда понес ответственность за бездействие! - оправдывался Рашит Тазитдинов. - К тому же, извините, с таким арсеналом нормальные граждане на мирные переговоры не ходят - это понятно любому здравомыслящему! А моя главная задача: чтобы в городе была спокойная обстановка.

- Вы сами виноваты, Александр Петрович! Надо было уведомить о проведении массового мероприятия, и не было бы тогда никаких проблем, - расставила точки над "и" глава Артемовского городского округа Ольга Кузнецова.

Александр Малых Стрелку никто никому не забивал

Александр Малых Стрелку никто никому не забивал

Геннадий Виноградов  на заседании гордумы Никто ни на кого нападать не собирался

Геннадий Виноградов на заседании гордумы Никто ни на кого нападать не собирался

Как удалось выяснить корреспонденту "КП", противоборство двух группировок все же имело место. Внутри самого казачьего общества образовалась оппозиция. Егоршиная станица недавно отсоединилась от Сухоложской, но официально еще не зарегистрирована. А вот красногвардейская станица (село под Артемовским) еще только пытается организоваться. И вроде как красногвардейские как раз и были той второй группировкой, которую бойцы ОМОНа и СОБРа положили на перекрестке, в ста метрах от "Усадьбы".

- Молодежь есть молодежь, у них там были какие-то разногласия никому не нужные, - поясняет казак-депутат Геннадий Виноградов. - Мы как раз и ехали, чтобы образумить парней, посидеть спокойно, поговорить. Чтобы этих недоразумений в дальнейшем не возникало.

Депутаты Малых и Виноградов в местных казачьих кругах - люди уважаемые, типа отцов-основателей. Но от насущных дел уже в общем-то отошли. Всю рутинную повседневную работу взвалил на себя 30-летний подхоронужий Григорий Пономарев. Недавно его избрали атаманом.

Молодым подхорунжим не очень-то довольны городские власти. Той же полиции не нравится, что атмаман набирает к себе, по их мнению, кого ни попадя – и уголовников, и бывших наркоманов, и безработных… Несколько раз ставили этому подхорунжему на вид, но ничего не менялось. Он отвечал:

- Вы же просите работать с молодежью, вот я и работаю!

Самое смешное, что один из вопросов, который обсуждали казаки на сходе в кафе «Усадьба», был сотрудничество с полицией. Казаки собирались помогать правоохранителям патрулировать улицы по ночам и так бороться с преступностью! Теперь полицейские хотят завести на задержанных бандитов хоть какое-нибудь дело. Но не очень получается.

- Вменить этим ребятам нечего, - разводит руками Рашит Тазитдинов. – Они действительно ни на кого не нападали. Драки не было. Вообще не было никакого нарушения спокойствия. Мы изъяли один обрез ружья, возбудим уголовное дело по поводу незаконного хранения оружия.

Фото Валерия Горелых, видео - ТВ ГУВД.

Под Артемовском могла случиться Сагра-2.Съемка ТВ ГУВД.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также