2018-02-22T00:16:27+03:00

Свердловские школьники будут учиться по новым санитарным правилам

Санитарные врачи рассказали в прямом эфире радио «КП», как составлять расписание и в какой цвет красить стены [аудио + фото]
Изменить размер текста:

Новый учебный год ознаменовался вступлением в силу не только новых образовательных стандартов, но и санитарных правил. Если в школах все будет так, как написано в документе, условия для учебы станут идеальными. Санитарные врачи прописали все до мельчайших подробностей: и цвет стен, и высоту потолков, и массу ранца, рассказали даже, как составлять расписание уроков.

- Требования к старым и новым школам разделяются, - рассказала начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков свердловского Роспотребнадзора Наталья Моисева. - Все, что касается учебного процесса, выполняют везде, а все, что касается материальной части, например, требования к медицинскому кабинету, выполняют только новые школы.

Школ, которые бы полностью соответствовали новым правилам, в области почти нет. Близки к идеалам те учреждения, которые построили за последние два года.

О чем говорится в правилах

Медицинский работник

Медицинскому работнику положено контролировать физическое воспитание: распределять детей по группам здоровья, допускать к соревнованиям, походам. Он должен следить за школьниками во время тестов, соревнований и занятий, например, в бассейне. Кроме того, в школе должны быть смотровой, прививочный и процедурный кабинеты.

Ранец

Начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков свердловского Роспотребнадзора Наталья Моисева на радио "КП"

00:00
00:00

- Пустой ранец должен весить не более семисот граммов. Он должен держать форму, но не быть жестким. Ширина лямки 4 - 4,5 см. Это для начальных классов, - рассказывает специалист.

Расстояние до школы

- Идеальное расстояние от школы до дома - не более 500 метров. Смущают правила, по которым ребенок может пойти в любую школу. От этого закона мнимая польза: пока ребенок добирается до класса, он может устать, и ему захочется не учиться, а отдохнуть. Этой норме несколько десятков лет, - говорит специалист. - Мы будем работать с властями, чтобы правила все-таки соответствовали санитарным нормам. Думаю, оптимальный вариант - закрепление школы за микрорайоном.

Цветовая гамма

Потолки, двери и окна должны быть белыми, стены могут быть желтыми, розовыми, зелеными или голубыми, мебель может быть светло-зеленой или цвета дерева.

- Цвет потолка, пола и мебели зависит от светоотражающей способности. Нужно, чтобы было светло, чтобы оттенки не вызывали утомления и раздражения, - поясняет Наталья Анатольевна.

Расписание уроков

- К составлению расписания в правилах новый подход. Раньше по шкале трудности учебных предметов математике ставили «десятку» во всех классах. Сейчас все поменялось, трудность зависит от того, какой год ребенок изучает предмет, от того, в каком классе учится. Для начальной школы - одна шкала, дальше у каждого другая, - поясняет Наталья Моисева. - Нагрузка должна увеличиваться к середине недели. Меньше всего нагружать ребенка должны в понедельник, пятницу и субботу. Смотрите фоторепортаж о Дне знаний.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «День знаний в Екатеринбурге»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также