2018-02-22T00:16:24+03:00

День знаний начался для четырехсот тысяч свердловских учеников

Десятая часть пошла в школу впервые [аудио]
Изменить размер текста:

В екатеринбургской студии радио «Комсомольская правда» перед началом нового учебного года побывал заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области Сергей Карсканов. С гостем беседовали ведущий Денис Каменщиков и журналист «Комсомолки» Наталия Лукиных.

- Здравствуйте, и с 1 Сентября Вас.

- Спасибо за поздравления. Я, пользуясь случаем, тоже поздравляю родителей, педагогов, учеников, особенно первоклассников, с Днем знаний.

- Для первоклассников и их родителей это действительно праздник, а для остальных - как в анекдоте «почему не предупредили, что на десять лет?». Мне всегда казалось, что поздравляя, люди издеваются и надо мной, и над учителями.

- Похоже, у вас было трудное детство (смеется). Наверное, один из показателей хорошей школы то, что детям хочется ходить туда.

- А как быть с лодырями, которые не хотят учиться? Здесь от школы-то не зависит…

- С ними нужно работать индивидуально.

- Сергей Геннадьевич, все школы области готовы к новому учебному году?

- У нас в области 1062 муниципальных школ. Они готовы. Радует то, что впервые за последние несколько лет открываются новые: две в Екатеринбурге и по одной в Режевском (Озерный), Тавдинском (Азанка) и Артемовском районах.

- Азанку называют лагерным краем. Там есть кому учиться?

- Да. Школа рассчитана на триста мест. Там будут учиться ребята из окрестностей.

- Хватает ли в области учителей?

заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области Сергей Карсканов поздравил уральцев с Днем знаний.

заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области Сергей Карсканов поздравил уральцев с Днем знаний.

- Примерно 1400 вакансий в свердловских школах есть. Каждый год примрно семьсот выпускников приходят на работу. Нужно удержать их. Есть финансовая поддержка: 20 тысяч рублей выдается на развитие хозяйства, пятисоттысячный гранд от российского правительства на два года. Молодым специалистам делают 20-процентную надбавку к зарплате. Все это здорово. Но не стоит забывать о той среде, в которую попадает педагог. Если в школе или садике созданы хорошие условия для работы, если их заинтересовывают, специалисты остаются.

- А сколько у нас учителей?

- В начале года было около 75 тысяч на 400 тысяч школьников. Учителей от 35 до 50 лет около шестидесяти процентов, моложе – двадцать процентов.

- Сейчас много говорят про образовательный стандарт для первоклассников. О чем в нем говорится?

- Стандарты заработают с начала учебного года. Коснутся они учеников первых классов и некоторых второклашек, потому что в прошлом году в их обкатывали в некоторых школах.

Раньше ребенок должен был знать, уметь и отвечать, сейчас упор на то, что ребенок должен уметь находить информацию и работать с ней. Есть один момент: стандарты предусматривают введение внеурочной деятельности. Она должна продолжать направление уроков, но в иных формах. Занимать учеников предлагалось школам, учреждениям дополнительного образования.

- Какие временные рамки у этой внеурочной деятельности?

- На нее предусматривается 10 часов в неделю. Для родителей это бесплатно.

- А если ребенок занимается балетом или плаваньем еще до школы, засчитают?

- Конечно, дети могут заниматься где угодно.

- Чем новые стандарты отличаются от тех, что были раньше?

- В стандартах предусмотрено обучение компьютерной грамоте. Правда, не более 15 минут за компьютером. Это заметное изменение. Набор предметов не поменялся. Еще стандарты предусматривают определенные требования к условиям учебы и работы педагогов – к оснащению рабочего места.

- Кстати, про оснащение. Что должно быть в школе?

- Мультимедийное оборудование – проектор и интерактивная доска (должны быть в каждом классе начальной школе), компьютеры и спортивный инвентарь. Этого требуют новые стандарты.

- А что ребенок сам-то может использовать, ноутбук, например?

- Пусть использует! Если мы говорим, что ребенок должен развиваться, значит, не только в школе, но и дома. Нынешние первоклассники в компьютерной грамотности опережают старшее поколение.

- Многие считают, что средняя ступень школьного образования провалена. 5-9 классы – уже не дети, но еще и не выпускники – до вуза далеко. Как вы считаете?

- Согласен. Эта проблема существовала и раньше. Сейчас обсуждают образовательные стандарты и для этого звена. Проблем несколько: за экзамены переживать рано, контролировать уже сложно. Поэтому здесь велика роль классных руководителей: насколько они смогут увлечь ребят.

- Кроме новых стандартов, есть еще и новые санитарные правила. Как у нас их выполняют?

- Правила – это, конечно, хорошо. Но возникает вопрос, как их выполнить. Обсуждают сейчас, что в группах продленного дня должны быть кроватки. Но это зависит от того, сколько времени ребенок проведет в школе и есть ли для этого условия. Можно долго говорить, хороши СанПиНы или нет, но они направлены на поддержание здоровье.

Заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области Сергей Карсканов на радио "КП"

00:00
00:00

- Чтобы выполнить все нормы, нужны деньги? А хватает ли их?

- У нас есть программа, в ней заложены средства на устранение недостатков. Понятно, что одной школе года 50-го постройки, исправить это сложно.

- Какие-то особые требования к классным руководителям есть?

- Скажу, как должно быть в идеале. Человек должен проработать в школе хотя бы полтора – два года, набрался опыта, показал себя. Но чаше всего бывает так, молодых специалистов сразу назначают классными. Это тоже хорошо, главное, чтобы его поддержали коллеги. Ребенку, наверное, интереснее общаться с молодыми педагогами. Они – молодая струя.

- Я что для ребенка лучше: чтобы классный руководитель стал другом или диктатором?

- Диктаторский режим никогда не приветсвовался. Все будут слушать, но не факт, что воспринимать. Нужна золотая середина – быть другом и мудрым наставником.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «День знаний в Екатеринбурге»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также