Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+9°
Boom metrics
Происшествия12 августа 2011 11:04

В Екатеринбурге суд арестовал организатора побоища возле кафе «Халва»

Чемпион России по тайскому боксу Гарик Калашян плакал, умолял судью не сажать его за решетку и грозился, что вскроет себе вены [фото + видео]
Источник:kp.ru

Наконец, стало известно имя основного фигуранта по делу о массовой драке возле кафе «Халва».

- Задержан 21-летний студент третьего курса УрФУ, мастер спорта, - рассказал «КП» 4 августа пресс-секретарь Главного управления МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Уточним, не просто мастер спорта. Гарик Калашян - шестикратный чемпион России по тайскому боксу. «Комсомольская правда» рассказывала, что недавно он вернулся из Челябинска, с чемпионата страны, где в шестой раз завоевал золото в своей весовой категории - до 63,5 кг (см. «Два золота, серебро и бронза чемпионата России - в Екатеринбурге»). Чемпионат проходил с 26 по 31 августа. Третьего числа, как только Гарик появился в Екатеринбурге, его задержали опера убойного отдела екатеринбургской полиции. По всей видимости, путевка, которую он выиграл на сентябрьский чемпионат мира в Ташкенте, ему уже не пригодится.

События возле кафе «Халва» произошли 12 июня. До последних дней Калашян продолжал спокойно тренироваться, развлекаться и даже выигрывать соревнования. Угрызений совести за то, что отправил в реанимацию троих человек, Гарик явно не испытывает. По словам следователей, Калашян не только не считает себя виновным – он, как только не изворачивается, чтобы уйти от ответственности. Придумывает разные алиби, доказывающие, что он не мог быть вечером 12 июня возле кафе «Халва». Правда, одно алиби противоречит другому, но зато все их дружно подтверждают дружки и родственники Гарика. Мужества признать себя участником драки у спортсмена-чемпиона не нашлось.

Гарик Калашян (справа)

Гарик Калашян (справа)

Да и на вчерашнем суде, который определил для него меру пресечения, шестикратный чемпион России повел себя совсем не по-мужски. Оперативники, присутствовавшие на заседании, рассказывают, что Гарик катался по полу, требуя освободить его, плакал и умолял судью, грозился, что вскроет себе вены. Однако суд оказался неумолим. Все потерпевшие узнали Калашяна на опознании, есть результаты очных ставок, данные сотовых компаний о нахождении сотовых телефонов подозреваемых в определенное время, множество других доказательств. Все говорит за то, что именно этот человек привел к «Халве» своих дружков и устроил побоище.

Напомним, массовая драка возле кафе «Халва» произошла в ночь на 12 июня. По версии следствия, Гарик Калашян с братом сцепился на улице с двумя русскими парнями. И предложил отойти за угол, побиться. Вызывался Саша-боксер, который через пару минут вернулся к кафе, стирая с руки кровь и похвастался, что набил кавказцу морду. Задержанный же рассказывает, что поединок не был честным: утверждает, что его били несколько человек.

Чемпион по Муай Таю (так еще называется тайский бокс) не смог стерпеть поражения от русского спортсмена-боксера. Не прошло и часа, как Гарик вернулся, чтобы отомстить. И не один, а с подмогой: на 3 машинах приехали 11 человек с битами. Они жестоко, до полусмерти забили троих русских ребят: Сашу-боксера, Сашу-самбиста и их друга Женю: уже лежащих на земле добивали ногами и битами (см. В Екатеринбурге друзья пострадавших возле кафе Халва организовали боевую дружину).

Чемпион по тайскому боксу не стерпел поражения от русского боксера

Чемпион по тайскому боксу не стерпел поражения от русского боксера

Саша-боксер и Женя около трех недель провели в реанимации. Сейчас оба уже дома, но Жене будут делать еще одну операцию - вживлять в череп пластину. Сашу-самбиста долго выхаживали нейрохирурги разных больниц, сейчас он почти в норме, но у него до сих случаются провалы в сознании: с трудом узнает людей и плохо говорит. Врачи будут решать вопрос об инвалидности.

Массовое побоище вызвало широчайший общественный резонанс в Екатеринбурге. В первую же неделю после драки друзья пострадавших организовали нечто вроде дружины - патрулировали район, пытаясь найти по приметам одну из машин, на которой приезжали кавказцы. Жители микрорайона Заречный заметили, что с улиц практически исчезли азиаты и кавказцы.

Спустя неделю случилось нападение на кафе «Каприз» (называемое в народе «Полиэтилен») - около трех десятков человек разбили витрины и избили одного из работников заведения. Этому предшествовал мелкий конфликт: около трех часов ночи двое поддатых русских потребовали пива, но кафе уже не работало. Разозленные посетители наехали на старого повара-узбека, за него вступился его молодой сын и побил их. Один попал в больницу, а второй вернулся днем с шайкой сторонников (см. В Екатеринбурге задержали участников налета на узбекское кафе). Сперва следственные органы утверждали, что это нападение никак не связано с событиями возле «Халвы». Сейчас стало известно, связь все-таки есть: ночную драку с шашлычником и последовавший погром «Полиэтилена» учинил один из знакомых парней, которых избили у «Халвы».

После халвинских событий в екатеринбургских СМИ и даже на заседаниях органов власти серьезно поднялась национальная тема. Но хотя друзья пострадавших и говорили, что якобы кавказцы кричали «бей русских», следователи никакого национального подтекста в этом преступлении не усматривают.

- Массовая драка возле кафе «Халва» произошла не на национальной почве, - уверен начальник отдела №1 Оперативно-розыскной части УМВД по городу Екатеринбургу Анатолий Смирнов. - Это понятно даже из видео: на записи с камер наблюдения видно, что нападающие хватают не всех подряд, а ищут именно своих обидчиков. Это была личная месть Калашяна тем, кто его побил.

Раскрыл преступление возле кафе "Халва" отдел уголовного розыска екатеринбургской полиции во главе с Анатолием Смирновым

Раскрыл преступление возле кафе "Халва" отдел уголовного розыска екатеринбургской полиции во главе с Анатолием Смирновым

Вот только месть эта оказалась абсолютно неадекватной. В настоящее время установлены еще шестеро нападавших, с ними проводят следственные действия. Следствие ведут самые высококлассные сыщики екатеринбургской полиции - отдел уголовного розыска, возглавляемый Анатолием Смирновым. Расследование громкого преступления продолжается.

Справка «КП»

Тайский бокс или Муай Тай - боевое искусство Таиланда, произошедшее из древнего тайского боевого искусства Муай Боран. В современном Муай Тай можно наносить удары кулаками, ступнями, голенями, локтями и коленями, из-за чего его называют «боем восьми конечностей». В России тайский бокс появился в начале 90-х годов, сегодня это одно из наиболее популярных единоборств. В любительском Муай Тай правила достаточно мягкие. Профессиональный Тайский бокс - удел тех, кто решил сделать карьеру бойца, здесь более жесткие правила и минимум защитной экипировки. Очень близок к бою без правил.

Смотрите Фотогалерею про Гарика Калашяна.