2015-02-04T07:20:22+03:00

На налетчиков Сагры завели уголовное дело

Полиция, наконец, начала искать людей, которые напали ночью 1 июля на жителей уральской деревни
Поделиться:
Комментарии: comments29
Изменить размер текста:

В маленькую деревеньку Сагра, где нет ни почты, ни участкового, ни сельсовета (все эти «блага» за двадцать километров в Верхней Пышме) приехали высокие гости, чиновники, прокуроры, полицейские начальники и даже уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова (см. фотогалерею КП Деревенский сход в Сагре).

Недавно здесь была массовая драка между деревенскими мужиками и бандой вооруженных налетчиков (см. «КП» от 6 июля с. г. и материалы сайта Массовая драка в поселке Сагра: защишая поселок, дачники убили человека Одного из участников перестрелки в Сагре выпустили из полицейских застенок - здесь мы разместили фото и видео, снятые в Сагре). Стычка закончилась перестрелкой, в которой убили одного из нападавших.

Жители Сагры чуть не в голос спрашивали полицейских:

- Почему наши мужчины сидят за решеткой, а ни одного из нападавших на нас не забрали?

Но ответить на него никто не смог.

- Следствие во всем разберется и справедливо накажет виновных! – только и твердил начальник УВД по Верхнепышминскому и Среднеуральскому городским округам Марат Халимов.

Но такой ответ не устроил деревенских. Хорошо хоть, теперь завели уголовное дело по факту нападения на жителей Сагры. До сих пор в полиции хотели провести убийство как бытовуху. Мол, приехали горожане с девочками отдохнуть на речку, а тут злые деревенские им всю малину испортили и жизни лишили.

- Как же, на отдых! – возмущается сын Виктора Городилова Сергей. – У нас тут отродясь никаких речек и водоемов не было, одни коллективные сады кругом.

За решеткой, в изоляторе, сидели только два местных мужика – Виктор Городилов и Сергей Зубарев. У Городилова дома был дробовик, из которого стреляли ночью 1 июля, и подозрение на убийство сразу пало на него. Во всей деревне это было одно огнестрельное оружие. Сергей Зубарев тоже держал его тогда в руках. Виктора вчера выпустили под подписку о невыезде. У него в груди – кардиостимулятор, человек немолодой, и в изоляторе стало худо с сердцем.

Но первыми начали стрелять налетчики. В деревне говорят, у них были и ружья, и пистолеты. На месте происшествия деревенские нашли сотовый телефон. Передали его в полицию. Там – контакты, имена, сим-карта… Почему ни одного из тех, кто приехал на этих 15 автомобилях, до сих пор не нашли?

- Ничего не могу сказать в интересах следствия! – сурово отвечает Марат Халимов.

О налете на Сагру говорит вся область. Как случилось, что полиция допустила разборки криминала с мирными жителями? Деревенские обращались в милицию сразу, как только услышали угрозы. Но им ответили – ничего не можем сделать, вот если действительно что-то случится, мы приедем. И действительно, приехали. После перестрелки.

Полиция даже останавливала машины, которые ей встречались по пути. Но тут же отпускала. Теперь говорят, потому что в них людей не было, и водители отвечали, что таксисты.

- Конечно, налетчики отступали через коллективные сады, по одиночке, - рассказал нашему корреспонденту Сергей Городилов. – И ружья с пистолетами с собой несли, еще у них цепи были и ножи.

Первопричиной конфликта был цыган Красноперов, торговавший наркотиками в Сагре. И это он предупредил местных, что к ним приедут на разборку крутые люди. Но дом цыгана до сих пор не обыскали. И вообще, цыгана никто не ищет. Деревенские несколько раз звонили в полицию, жаловались, что он торгует наркотой. Но полиция на эти звонки никак не отреагировала. Вот тогда люди и обратились в «Город без наркотиков», к Евгению Ройзману, но случилось это недавно – дня за три до страшной ночи. Не успели наркоборцы ничего сделать. Только в разработку хотели цыгана взять, а он и скрылся.

На подмогу деревенским приехали байкеры из Екатеринбурга. Они списались на одном из городских форумов и приехали на подмогу деревенским. Назвали себя народной дружиной. Говорят – будем охранять Сагру по очереди. График составим. Налетчики ведь вернуться могут – отомстить за своего. Деревенские этого сильно боятся.

Полицейские обещали сагринцам, что на въезде в их деревню обязательно выставят дежурный патруль. Но когда - неизвестно, так что к этому одолжению местные жители отнеслись с горьким сомнением. Не верят они в помощь властей. Зато предложение екатеринбургских байкеров пришлось деревенским по вкусу. Мотоциклисты оставили номер мобильного телефона своего общественного «диспетчера».

На городском интернет-форуме образовалась еще одна группа поддержки Сагры (см. Уральцы весь день обсуждают события в Сагре, на форумах начали создаваться народные дружины). Кто сказал, что, мол, теперь деревенским после пережитого шока нужна помощь психологов. И тут же нашлось много добровольцев. Они тоже приехали в деревню, как могли, помогали мужикам и бабам.

Не осталась равнодушной к трагедии в деревне и свердловский омбудсмен.

- Все ваши заявления и просьбы я отправлю губернатору Александру Мишарину. Прошу вас всех успокоиться, - уговаривала людей Татьяна Мерзлякова.

Когда история про Сагру попала в прессу, к делу подключилось ФСБ. И нам рассказали, что теперь за работу взялись оперативники, которые борются с бандитизмом.

Комментарий УФСКН

- Очень жаль, что жители Сагры не знали нашего телефона доверия (343) 251-82-22. Если бы они позвонили к нам, даже анонимно, то их информация поступила бы в оперативную группу. И на место бы выехали наши сотрудники. А если бы о своих подозрениях рассказал кто-нибудь, назвав свои имя и оставив контакты, то ему бы после проверки прислали бы ответ о результатах проделанной работы. И естественно, если бы факты наркоторговли подтвердились, виновный понес бы наказания, - прокомментировала руководитель пресс-службы УФСКН Свердловской области Елена Исаева.

Еще больше материалов по теме: «Перестрелка в поселке Сагра»

 
Читайте также