Звезды

Легендарная Любовь Ворожцова:«Захотела расширить актерский диапазон и…пошла к Коляде»

В России сегодня три выдающиеся актрисы-травести, и одна из них живет в Екатеринбурге

Престижной статуэтки в номинации «За великое служение театру для детей» премии «Арлекин» удостоилась легендарная актриса Екатеринбургского театра юного зрителя Любовь Ворожцова.

- Вы замечательная актриса, с вашим именем прочно ассоциируется Екатеринбургский ТЮЗ, множество замечательных детских ролей, и вдруг такой неожиданный поворот - взрослая роль Нины Андреевны у Николая Коляды в «Бабе Шанель»!

- Когда меня пригласили на роль в спектакль «Баба Шанель», я не раздумывая согласилась, даже не читая еще пьесы, - рассказывает Любовь Ворожцова. - Я знаю Николая Коляду очень давно, еще с того времени, когда он был молодым артистом Театра драмы, потом стал писать пьесы, заявился как режиссер. Наши пути то шли параллельно, то пересекались. Он позвонил, позвал, и я согласилась. Мне захотелось изнутри понять весь его театральный процесс, пройти его школу, мне все было любопытно, у меня было желание расширить свои творческие диапазоны, узнать свои возможности. Спросила Колю осторожно: «А можно, я буду пробовать роль исходя из образа, который у меня вертится в голове?» У моей свекрови была подруга, такая трогательная и щепетильная, улаживала все конфликты миром. Я привнесла в роль образ этой обаятельной подруги. Сказала Коле: «Если что-то не так - говори сразу, я уйду». Он замахал руками: «Нет, нет! Что ты! Ворожцова, ты такая смешная и трогательная, мне все нравится, пожалуйста, играй!» Строгий такой. Не разрешает отступать от текста. Сразу кричит: «Я специально сидел в этой деревне Логиново, с каждой бабушкой каждую букву выверял!» В его театре мне многое оказалось ново. Например, когда мы обычно готовимся к спектаклю, садимся за стол, читаем роли. А у Коляды надели костюмы - и вперед, работаем!

- Ваше актерское амплуа - травести, это что-то нежное, детское.

- Да, хороших артистов вообще много, а таких, как я, травести, - выясняется, что я одна в Екатеринбурге (смеется). К сцене меня привлекли уже на первом курсе. Меня сразу взял к себе на курс Юрий Ефимович Жигульский, главный режиссер Свердловского ТЮЗа. Начала репетировать, волновалась ужасно - под оценивающими взглядами маститых актеров. Надела парик, чтобы спрятать свои длиннющие волосы ниже пояса… А самая моя первая роль - Мышка в сказке про Репку. В первом классе в школьном театре. Мама сшила костюм, я играла.

- Так это же самая важная роль! Вы в итоге вытягиваете репку!

- Вот с тех пор и тяну ее… на сцене (смеется). Что особенно приятно - когда идешь по улице и незнакомые люди вдруг подходят и говорят: «Неужели вы - Любовь Ворожцова?» У них даже слезы выступают. Говорят, что еще детьми были на моих спектаклях, что водили и своих детей, а сейчас уже внуков. «А вы, - говорят, - даже не меняетесь!» Это самый большой комплимент. Взрослые роли? Я играла аристократку лет пять назад по роману Федоровой «Семья». Сейчас хотела бы сыграть что-то острохарактерное… Что-то совсем фантасмагорическое. Какую-нибудь Шарлотту из «Вишневого сада». В стиле Коляды. Поэтому и пошла к нему.