Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-15°
Boom metrics
Сегодня:
Еще
Происшествия17 июня 2011 13:29

В Екатеринбурге друзья пострадавших возле кафе «Халва» организовали боевую дружину

На видно, как одиннадцать человек сбивают с ног и добивают битой троих парней, лежащих на земле
Источник:kp.ru

Полиция расследует дело о драке у кафе «Халва» уже несколько дней. Но до сих пор нет ни одного подозреваемого. «Комсомолка» решила сама попытаться выяснить, как же на самом деле развивались события ночью 12 июня (см. «Зачинщиком межнациональной драки в Екатеринбурге признали русского борца»). И как случилось, что 11 человек с битами бросились на безоружных ребят. Друзья пострадавших сами организовали поиск – они патрулируют район, пытаясь найти нападавших или их машины.

Корреспонденту «Комсомолки» удалось встретиться с Алексеем – одним из активистов этой группы. Ребята ведут собственное расследование, тесно сотрудничая с оперативниками уголовного розыска. Троих узбеков несколько дней задерживали именно по их наводке. Правда, у тех оказалось алиби, и милиции пришлось отпустить их за непричастностью. Но есть и другие зацепки – как по лицам, так и по машинам. В пятницу вечером появился появился фоторобот одного из подозреваемых.

Саше постоянно ставят капельницы.

Саше постоянно ставят капельницы.

Алексей опросил почти всех, кто находился в кафе в тот вечер вместе с пострадавшими. На сегодняшний день он лучше всех представляет, как развивались события на Опалихинской в ночь на 12 июня. По мнению Алексея, не ребята-спортсмены, а, наоборот, двое кавказцев вели себя вызывающе и спровоцировали конфликт.

- Они орали, и один из наших парней сделал им замечание, - объясняет Алексей. – Кавказец предложил выяснить отношения один на один, вызвался Саша-боксер. Он быстро «навалял» ему, после чего тот убежал вместе с приятелем. Это была обычная драка между мужиками: побили друг другу носы и разошлись.

Очень важный момент: побоище камеры зафиксировали в 2.23, а словесная перепалка, по версии следствия, произошла около часа ночи. На самом деле между ней и дракой прошло совсем немного времени.

- Они вернулись достаточно скоро, - говорит Алексей, - минут через 15-20, максимум – через полчаса. Уже подготовленные к драке, с битами.

Драку зафиксировала одна из камер наблюдения.

Драку зафиксировала одна из камер наблюдения.

Эти слова подтверждает и Лена – жена Саши-самбиста.

- В последний раз Саша позвонил мне в 1.27 ночи, - рассказывает она. – Сообщил, что постарается освободиться пораньше (в восемь вечера он заступил в ночную смену).

Саму драку зафиксировала одна из камер наблюдения универсама «Звездный». На ней четко видно, как группа лиц появляется на крыльце супермаркета, пристает к одному из прохожих. Потом в поле зрения камеры попадают четверо дерущихся.

- Это Саша-боксер отбивается от троих, - комментирует Алексей, показывая видеозапись. - А на заднем фоне смутно видна потасовка – там Саша-самбист, против него 8 человек. Женя в этот момент уже лежит без сознания возле киоска Роспечати.

У Сашиной постели постоянно дежурят жена и теща.

У Сашиной постели постоянно дежурят жена и теща.

На записи видно, как Сашу-боксера повалили на землю и добивают ногами и битами. Дольше всех продержался Саша-самбист (чемпион по джиу-джитсу), но ему не удалось справиться с толпой.

Вчера на радио «Комсомольская» правда побывала его теща. Бывший работник милиции, Лариса Константиновна высказала свое негодование по поводу том, как идет расследование уголовного дела. Никто из милицейских работников до сих пор не допросил ни ее, ни Сашу, ни кого-либо из Сашиных родственников. Его окровавленную машину никто не осматривал. Разорванную и окровавленную одежду жена Лена самолично отвозила в УВД, чтобы ее приобщили к делу.

- О какой обоюдной драке говорит милиция, когда трое наших ребят избиты до полусмерти? – говорит Лариса Константиновна. - А пострадавших с другой стороны вообще нет! Это было чистой воды избиение.

Ее выступление в прямом эфире вызвало бурю откликов. Все звонившие уверены: избиение троих русских парней кавказцами нужно расценивать как преступление на межнациональной почве и никак иначе.

В Сашиной машине остались пятна крови - после драки он пытался сесть в нее.

В Сашиной машине остались пятна крови - после драки он пытался сесть в нее.

Вместе с родственниками мы навестили Сашу в больнице. Возле него постоянно находятся близкие – следят за капельницей, ухаживают за больным. Сашу мучают головные боли, и он все время норовит встать. Борец рвется поехать на соревнования или говорит, что должен отвести куда-то жену с тещей. Но речь его уже связная и, что самое главное – он начала узнавать людей. Лечащий врач уверен, что скоро самбист пойдет на поправку. А вот состояние другого Саши – боксера и Жени Комарова остается тяжелым. Комаров – единственный не-спортсмен в этой компании, в драке его быстро сбили с ног, и у него самые тяжелые травмы. Накануне Жене провели трепанацию черепа.

В микрорайоне Заречный назревает стихийный митинг. Родственники и друзья пострадавших в драке говорят, что если полиция не найдет никого из нападавших, то они выйдут на акцию протеста.

Обращение в Прокуратуру Свердловской области

Для более тщательного и скорейшего преступления, совершенного 12 июня возле кафе «Халва», во избежание межнационального конфликта в Екатеринбурге редакция газеты «Комсомольская правда» просит взять расследование этого дела под контроль Прокуратуры Свердловской области. Поскольку нападавшие добивали раненых парней, лежащих на земле, ногами и битами в область головы, это нельзя расценивать иначе, как покушение на убийство. В связи с этим просим передать расследование данного уголовного дела в Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области.

Фоторобот одного из нападавших

Фоторобот одного из нападавших

Фоторобот одного из нападавших

Фоторобот одного из нападавших

Фоторобот одного из нападавших

Фоторобот одного из нападавших