Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-17°
Boom metrics
Сегодня:
Еще
Происшествия16 июня 2011 9:45

Зачинщиком межнациональной драки в Екатеринбурге признали русского борца

«Комсомолка» решила разобраться, из-за чего 11 человек кинулись с битами избивать 16 посетителей
Источник:kp.ru

Полиция продолжает расследование по факту массовой драки в Екатеринбурге (см. «В уральской столице в кафе подрались русские и кавказцы?»). Возле кафе «Халва», что на Опалихинской, 11 человек кавказской внешности с битами избили 16 человек. В милиции говорят, что женщин не били (хотя по рассказам очевидцев на городских форумах, девушкам тоже досталось). В больницу попали трое пострадавших, все они сейчас находятся в реанимации.

- Молодые люди поступили к нам в ночь на 12 июня, - рассказала «КП» заместитель главного врача ЦГБ № 23 Галина Никитина. - У них тяжелые черепно-мозговые травмы.

У двоих ушиб головного мозга средней степени тяжести, у одного из них проломлен череп. Хуже всего чувствует себя Женя Комаров (фамилию парня мы изменили). Нам удалось встретиться с его родителями.

- Женя в очень тяжелом состоянии, - говорит его мама Наталья Ивановна (мама парня и сама с трудом держится на ногах). - Вчера ему сделали операцию.

По рассказу близких, в ночь на 12 июня Женя отправился в кафе «Халва» вместе с двумя своими друзьями (обоих зовут Сашами). Почему он оказался на больничной койке - родители могут только догадываться.

- Мы сами обо всем узнали из Интернета, - объясняет Наталья Ивановна. - Что там произошло - бог его знает.

Рассказать, что точно случилось возле кафе, кто спровоцировал драку и кто избивал их сына, им никто не может. В кафе Женя с друзьями были втроем, и все в результате оказались в больнице.

- Эти трое не были инициаторами конфликта, - говорит начальник отдела по раскрытию преступления против личности УВД Екатеринбурга Анатолий Смирнов. - А те, кто заварил кашу, как раз пострадали меньше всех.

Рассказать, что точно случилось возле кафе, кто спровоцировал драку и кто избивал их сына, никто не может.

Рассказать, что точно случилось возле кафе, кто спровоцировал драку и кто избивал их сына, никто не может.

Женя - единственный, кто в этой компании к двум часам ночи был трезвым. Он пытался утихомирить нападавших, и ему досталось больше всех. А спортсмен Алексей К., который поцапался с проходящими мимо кавказцами, отделался разорванной мочкой уха. В полиции говорят, что он борец, и легко постоял за себя. Около часу ночи борец Алексей с другом вышли из кафе «Халва» покурить.

- Салям алейкум! - крикнул Алексей проходящей мимо парочке прохожих явно нерусской внешности.

- Он как-то исковеркал приветствие, так что прохожие обиделись, - говорит Анатолий Смирнов. - По рассказам очевидцем, один из них был азиатской, другой - кавказской внешности.

Обиженные вернулись с подмогой: на трех машинах подъехали 11 человек, вооруженных битами. Нападение длилось около 3 минут, пострадали 16 человек - девять мужчин и семь женщин. Большинство пострадавших даже знакомы между собой не были. Двое пришли отдельно, семейная пара - отдельно. Но многие из этой компании часто бывали в этом кафе.

Этот случай из ряда вон - не каждый день в уральской столице 11 человек налетают на 16 и избивают их до полусмерти. Сразу после драки двоих парней увезли в реанимацию. Но вчера еще одному парнишке стало хуже, теперь за его жизнь тоже борются в реанимации. Дело под личный контроль взял начальник УВД Екатеринбурга Марат Бисинбаев. Но до сих пор виновных - тех, кто приехал с битами, - не нашли. В полиции говорят только, что зачинщиком был русский борец Алексей К.

У преступности нет национальности! - такой лозунг неоднократно озвучивали руководители уральской полиции. На Урале издавна мирно уживались самые разные народности. И к выходцам из южных республик (их у нас немало) коренные уральцы всегда относились с терпимостью: национальный вопрос никогда не был больным. Но в последнее время мы то и дело слышим о преступлениях, которые совершили приезжие из сопредельных государств. Вот на днях в селе Махнево Алапаевского района два азербайджанца изнасиловали 18-летнюю девушку. Их имена известны, но они почему-то находятся на свободе.

- Подозреваемые в преступлении - 23-летний Элвин Д. и 24-летний Джейхуна А., - рассказал «КП» помощник руководителя Следственного управления СКР по Свердловской области Александр Шульга. - Специально созданная следственно-оперативная группа принимает меры к установлению их местонахождения.

Почему этим людям удается уходить от ответственности, объясняет руководитель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман:

- Поселок Махнево называют «Маленький Азербайджан». Азербайджанцы занимаются вырубкой леса и держат все пилорамы в районе. Они - хозяева здесь. Я помню, что было много случаев, но не помню, чтобы они дошли до суда.

А в это время

На Урале под суд отправили мужчину, стрелявшего в грейдериста

Наталья ЛУКИНЫХ

Нашумевшее дело о чеченском стрелке по грейдерам передано в областной суд - свердловская прокуратура утвердила обвинительное заключение. На скамье подсудимых - 30-летний Тимур Мусаев. Он выстрелил из травматики в голову водителю грейдера (см.«В Екатеринбурге автомобилист на «Инфинити» выстрелил водителю грейдера в глаз»).

Нынешней зимой сотрудник коммунальных служб расчищал уральскую столицу от снега. Неожиданно дорогу ему перегородила черная «Инфинити». Водитель попросил отогнать иномарку, но не тут-то было. Из машины выскочил разъяренный Мусаев. Завязалась драка, раздался выстрел. Сперва его хотели судить по статье «Хулиганство с применением предметов, используемых в качестве оружия», но областной прокурор потребовал ужесточить статью. Сейчас ему вменяют «Покушение на убийство, совершенное из хулиганских побуждений».