2018-02-21T23:37:43+03:00

Коляда-театр отхватил пять наград

Подвели итоги областного фестиваля «Браво!» [аудио + фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Награждение фестивальной премией «Браво!» проходило в Екатеринбургском театре оперы и балета. Все по-домашнему, все друг друга знают как облупленные. Актеры, режиссеры, директоры театров, худруки, критики, преподаватели. Статуэтки – бронзовые маски, опирающиеся на руку, ждали своих героев. С номинацией «музыкальный театр» все было более-менее ясно: у нас тут два авторитета - театр оперы, да театр музкомедии. Они и поделили главные призы. А вот в номинации «драматический театр» предвиделась интрига. Неужто останется без призов «целый» государственный театр драмы? Нет, он не остался, но взял то, что не смог «загрести» Коляда-театр – у частника аж пять фирменных статуэток.

Стали было награждать актеров Коляды – а никого из них нет: ни Сергея Колесова, ни Сергея Федорова. Они в поте лица трудились на премьере «Баба Шанель». Не до фанфар им. Статуэтки за Колесова (лучшая мужская роль в «2+2») и Федорова (лучшая роль второго плана «Фронтовичка») забрал Николай Владимирович. Но две его «удостоенных» актрисы все-таки были на награждении. Первый состав «Баба Шанель», отыгравший еще с утра – Ирина Ермолова и Вера Цвиткис. Кстати, Ермолова официально служит в академическом театре драмы (вот и драме в копилку награда), но получила она статуэтку все-таки за колядовский спектакль «2+2». И Вера, и Ирина отмечены как лучший актерский дуэт в этом спектакле, они даже вышли, обнявшись. А сам режиссер отхватил как лучший постановщик спектаклей «2+2» и «Фронтовичка».

Артистки Ирина Ермолова  и Вера Цвиткис – лучший актерский дуэт.

Артистки Ирина Ермолова и Вера Цвиткис – лучший актерский дуэт.

- Я забрал призы, которые мне выдали и сразу помчался в свой театр, - рассказал «КП-Урал» Николай Коляда. – Едва успел, там уже заканчивался спектакль. Быстро передал призы Федорову и Колесову, они как раз выходили на поклон.

Актрису Свердловской драмы (она, кстати, соседка Коляды по даче в Логиново) Татьяну Голубеву вызвали за статуэткой так неожиданно, что она чуть ли не десять минут пробиралась из своего кресла в зрительном зале. Пряжку на туфлях застегнула уже на сцене.

Николай Коляда раскрыл все секреты на радио "КП" в Екатеринбурге

00:00
00:00

- Ну хоть бы предупредили, что вызовете за наградой, а? Я бы речь приготовила! – весело возмущалась Голубева. Ей досталась заветная статуэтка за лучшую женскую роль второго плана - Евлампию Захаровну из спектакля «Вдовий пароход».

Театралы из области отметились на нынешнем «Браво!» слабовато. Причем все - кукловоды. Удостоились специальных дипломов и призов работы Нижнетагильского и Новоуральского театров кукол. Разумеется, не забыли и про Екатеринбургский театр.

Шоу закончилось тем, что директор Оперы Андрей Шишкин передал эстафетный «фестивальный стул» главному режиссеру театра музкомедии Кириллу Стрежневу. Им предстоит принимать «Браво!» в следующем году. КОНКРЕТНО

Лауреаты фестиваля «Браво!-2010»

Драматический театр: Лучший постановщик в драматическом театре: Николай Коляда, режиссер спектаклей «Два плюс два» и «Фронтовичка» «Коляда-Театра». Лучшая роль в драматическом театре: Сергей Колесов за роль Саши в спектакле «Два плюс два» «Коляда-Театра». Лучший дуэт в драматическом театре: Ирина Ермолова и Вера Цвиткис в спектакле «Два плюс два» «Коляда-Театра». Лучшая мужская роль второго плана в драматическом театре: Сергей Федоров за роль Марка Анатольевича в спектакле «Фронтовичка» «Коляда-театра». Лучшая женская роль второго плана в драматическом театре: Татьяна Голубева за роль Евлампии Захаровны в спектакле «Вдовий пароход» Свердловского государственного академического театра драмы.

Специальная номинация Жюри «За эффект театрального парадокса»: Александр Фукалов за роль Лектора в спектакле «Казус Послера: лекция о современном искусстве» Екатеринбургского центра современной драматургии.

Музыкальный театр: Лучшая роль в опере: Ирина Боженко за роль Церлины в спектакле «Дон Жуан» Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета. Лучшая роль в мюзикле: Татьяна Мокроусова за роль Кошки в спектакле «Кошка» Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии. Лучшая роль второго плана в музыкальном театре: Ирина Цыбина за роль Оскарины в спектакле «Синяя борода» Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии. Специальная номинация Жюри «Дебют»: Илья Романов, хореография спектакля «Следы на песке» Проекта Ильи Романова.

Театр кукол: Лучшая работа постановщика в театре кукол: Эмели Валантен, художник спектакля «Грибуль-Простофиля и Господин Шмель» Екатеринбургского театра кукол. Лучшая роль в театре кукол: Герман Варфоломеев за роль Господина Шмеля в спектакле «Грибуль-Простофиля и Господин Шмель» Екатеринбургского театра кукол.

Театр для детей: Лучший спектакль для детей: спектакль «Кошка» Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии.

Специальные дипломы: Специальный диплом Жюри «За режиссерский дебют»: Наталья Хахалкина, спектакль «Зоки и Бада» Нижнетагильского театр кукол. Специальный диплом Жюри «За создание изысканной музыкальной атмосферы спектакля»: Лариса Паутова, спектакль «Грибуль-Простофиля и Господин Шмель» Екатеринбургского театра кукол. Специальный диплом Жюри «Руки мастера»: IV курс Екатеринбургского государственного театрального института, специализация «актер театра кукол», мастерская Сергея Жукова за спектакль «Берем разбег». Специальный приз «Творческая командировка Союза театральных деятелей Российской Федерации» на один из российских театральных фестивалей присудить Антону Закирьянову, артисту Новоуральского театра кукол.

Приз зрительских симпатий «Роза ветров» Спектаклю «Казус Послера: Лекция о современном искусстве» Екатеринбургского центра современной драматургии.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также