Организатора реабилитационного центра для наркоманов Егора Бычкова осудили на три года и шесть месяцев «строгача» еще 12 октября. С этого дня прошла уже неделя, приговор скоро обжалуют, а пока ставший известным на всю Россию тагильчанин сидит в СИЗО. И боится за свою жизнь. Точнее за Егора боятся его соратники, полагая, что в изоляторе до парня могут дотянуться наемники наркомафии.
Начальство тюрьмы, где сейчас находится Бычков, решило подстраховаться и поместило его в одиночную камеру – подальше от любых сокамерников. Сейчас защитники Егора собирают ему ободряющие письма и запланировали митинг в его поддержу. Акция «Егор, мы с тобой!» пройдет 24 октября у памятника Татищеву и Де Генину.
И если наркоборец сейчас находится в относительной безопасности и ощущает поддержку многих людей (от политолога Константина Киселева до рокера Владимира Шахрина), то за прокурора Светлану Кузнецову не вступился никто. Даже больше, после оглашения приговора начались провокации: на днях неизвестные обстреляли из пневматики здание Дзержинского суда. До прямых нападений пока дело не дошло, но Светлана Кузнецова не раз намекала, что пока шел процесс над Бычковым, ей неоднократно угрожали по телефону. Однако дальше разговоров об «анонимных мстителях» дело не пошло, искать их никто не стал, но Кузнецову взяли под охрану.
Теперь жизнь и здоровье гособвинителя стерегут круглые сутки четверо высоченных и мускулистых ОМОНовцев. Эти бодигарды, нанятые на бюджетные деньги, неотступно следуют за Светланой Кузнецовой. Передвигаются они либо пешком, либо на ведомственном УАЗике.
Адвокат Егора Бычкова Анастасия Удеревская считает, что прокурор Светлана Кузнецова не имела права нанимать себе защиту, потому что факты угроз не были доказаны. По этому поводу она уже написала открытое письмо облпрокурору Юрию Пономареву.
- Если прокурор Кузнецова готова доказать, что ей нужна охрана, то путь ее доводы будут озвучены публично, – заявляет адвокат Анастасия Удеревская. – Спецназовский эскорт Кузнецовой вызывает у милиционеров и сотрудников прокуратуры только смех.
В самой же облпрокуратуре ничего по этому поводу «Комсомолке» рассказать не захотели.
- Мы пока решили взять паузу и не комментируем ничего, что хоть как-то связано с делом Бычкова, - рассказали в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.
Напомним, тагильского парня приговорили к трем годам и шести месяцам колонии, обвинив в похищениях и незаконном лишении свободы. Вердикт суда был по своему уникален. Бычкова и его двух товарищей посадили в тюрьму за то, что они (цитируем) «заключив договор с родителями, изымали наркомана из дома, помещали в реабилитационный центр с целью формирования стойкой утраты зависимости от психоактивных веществ» (см. «Суд приговорил «похитителя наркоманов» к 3,5 годам строгача»).