2018-02-21T21:47:44+03:00

Уральский режиссер Федорченко везет в Венецию эротику

Фильм с невинным названием «Овсянки» таит в себе несколько откровенных сцен [видео]
Изменить размер текста:

Известный режиссер из Екатеринбурга Алексей Федорченко пакует чемоданы. Его фильм «Овсянки» (о съемках подробно рассказывала «Комсомольская правда-Урал») покажут на 67-м Венецианском кинофестивале. Первоначально в этом году он заявлялся на российский Кинотавр. Но буквально за пару дней до открытия чуть не произошел небольшой скандальчик. Руководству Венецианского фестиваля нужна была чистая, как они говорят – «абсолютная» премьера, они хотели Федорченко, а премьерный показ на Кинотавре лишил бы «Овсянок» «девственности».

- Венеция признала «Овсянок» мировой международной премьерой, и они попросили снять фильм с программы «Кинотавра», - рассказал «КП-Урал» Алексей Федорченко. – Хорошо, что мы заранее поставили в известность руководство фестиваля. Те пошли навстречу, и фильм сняли без особых скандалов. Конечно, неприятная ситуация, но от нас независящая. Такое решение принял и продюсер Игорь Мишин, и я. Конечно, для меня Венецианский фестиваль родней, с него началась моя большая киножизнь. «Первых на луне» сейчас изучают во многих университетах, киношколах.

Квентин Тарантино будет смотреть фильм про двух птичек из России

- Как только я прочитал повесть своего друга из Казани Дениса Осокина, сразу решил сделать из нее фильм, - вспоминает Алексей. - Продюсеру Игорю Мишину предложили несколько сценариев, и он тоже выбрал для производства «Овсянок».

Надо сказать, что книга "Овсянки" Осокина получила гран-при за лучшую прозу на фестивале "Аксенов-фест". Фильм снимался буквально на колесах. Съемочная группа вслед за киногероями проехала большое расстояние, пересекла границы четырех областей страны. Герой Виктора Сухорукова с риском для здоровья стоял на тонком льду на застывшем Волчихинском водохранилище. Под Сухоруковым расходились трещины, но он смело делал дубли.

Итак, Алексей Федорченко будет представлять Россию в Венеции. «Овсянки», если очень коротко, то это киноповесть «о двух птичках-овсянках, одной умершей женщине и двух любящих ее мужчинах». Это эротическая драма, так считает сам режиссер. И эта сентиментальная полумистическая драма с бюджетом чуть более миллиона предстанет пред искушенным взором членов жюри - Квентина Тарантино и Ингеборги Дапкунайте. Фильм эротический, но детям смотреть можно

- Алексей Станиславович, вы вообще на какого зрителя рассчитывали, когда снимали?

- А мы вообще ни на что не рассчитывали, - отшучивается режиссер. – Мы просто делали интересный фильм, который обязательно найдет своего зрителя.

-Эротические сцены в фильме много места занимают? Больше, чем в «Железной дороге»?

- Сказать в процентном отношении? (Федорченко смеется) Немного. Там есть несколько красивых эротических сцен… Фильм, конечно, имеет возрастные ограничения. Правда, сцены такие, что если дети их случайно и увидят, то ничего страшного с ними не произойдет.

Кстати, в Венецию на фестиваль едет и восьмилетняя дочка Алексея Федорченко. Она в этом году идет в третий класс. Правда, в школе появится чуть позднее из-за этой поездки.

- Ей лично прислали приглашение, - радуется Алексей Станиславович. – Вот и получается, что этот фестиваль для нас родной, какой бы награды за «Овсянок» мы не получили.

Режиссер уже смотрит вперед. Его фильм позвали на фестивали в Нью-Йорк, Торонто. Его покажут в Анапе и во Владивостоке. Кстати, фильм, открывший миру Алексея Федорченко- «Первые на Луне» - в этом году впервые покажут в Корее

На фестивале в Венеции картину представят 4 сентября. Фестиваль продлится до 11-го. А в широкий прокат кино может выйти в октябре. Уже заказали более 10 копий. Стоимость картины - около $1,4 млн.

- Если честно, мне этот фестиваль нужен для завязывания многих творческих и деловых связей, - признается Алексей Федорченко. –В прошлый раз хотел с Такеши Китано поговорить, но много времени у нас так и не нашлось.

Справка КП

На 67-м Венецианском кинофестивале в основном конкурсе Россию представляет фильм «Овсянки» Алексея Федорченко. В конкурс "Горизонты" вошла картина «Брильянты» режиссера Рустама Хамдамова с Дианой Вишневой и Ренатой Литвиновой в главных ролях. В экспериментальную часть программы вошли картина «Слабый Рот Фронт» Виктора Алимпиева и новая работа группы «Провмыза» (Галина Мызникова и Сергей Проворов).

Алексей Федорченко: - В Венеции будет настоящая борьба.Съемка Владимира АНДРЕЕВА.Владимир АНДРЕЕВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также