Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+22°
Boom metrics
Общество8 июня 2010 11:59

Блондинка с молотком вновь начала убивать старушек

Почему маньячку сначала поймали, а потом отпустили – в расследовании «Комсомолки»
Источник:kp.ru

- Алло, милиция? У меня тут соседка который день дверь не открывает. Она никогда никуда не уезжала. Вдруг случилось чего? – взволнованно дышала в трубку телефона пенсионерка из Красноуфимска. Милиция приехала. Позвонили в дверь, но никто не открыл. Тогда стражи порядка решили ломать. Спилили автогеном петли, сняли дверь. Заглянув внутрь, соседка схватилась за сердце и сползла по стенке на пол. В ворохе разбросанных вещей лежала 81-летняя Александра Поварницына. Голова ее была вся в запекшейся крови. Стражи порядка задумались. Убийство по почерку один в один походило на серию тех, в которых два года назад (до того, как удариться в бега) призналась под видеозапись светловолосая безработная женщина средних лет – Марина Валеева.

МАНЬЯЧКА КОЛЕСИЛА ПО ОБЛАСТИ НА ЭЛЕКТРИЧКАХ

Сейчас в каждом райотделе области есть фоторобот маньячки, но дело, по сути, этим и ограничивается. По крайней мере, преступница, точно киношный злодей, умело скрывается от сыщиков. Да и следователи всякое новое убийство одинокой пенсионерки, один в один совпадающее по почерку с кровавыми выходками Марины Валеевой, не спешат объединять с другими уголовными делами. В марте 2008 года в Нижнем Тагиле на Валееву открыли настоящую охоту и в конце концов поймали 31 числа на железнодорожном вокзале. Возможно, такая активность сыщиков объяснялось тем, что 25 февраля им бросили дерзкий вызов: в своей квартире по улице Газетной убили родную мать замначальника городско УВД – Галину Маркову. - Она зашла в подъезд за Марковой утром в 7.52. Представилась работницей Горгаза, а потом убила женщину. Соврала с трупа золотую цепочку, вытащила из шкафа драгоценности и деньги, взяла ключи, и вышла из квартиры, заперев за собой дверь, - рассказал следователь тагильского угрозыска Серей Ожиганов. Валееву опознал скупщик краденного, а потом в кабинете следователей ее словно прорвало, и она начала рассказывать обо всех своих девятнадцати на тот момент убийствах. Маньячка, по ее же словам, колесила по Свердловской области на электричках около десяти лет. Убивала она в Красноуфимске, Нижнем Тагиле, Екатеринбурге, Ачите… Всякий раз она выслеживала одинокую пенсионерку, представляясь работницей энергосетей Мариной Киселевой, показывая липовое удостоверение. А потом, улучив момент, Валеева забивала свою жертву до смерти, нанося удары по голове тупым предметом, чаще всего молотком, цинично называя его «своим любимым рабочим инструментом».

«НЕНАВИЖУ СТАРУХ!»

- Я уже и не помню, с чего все началось… - говорила на допросах Валеева. – Первая бабка у меня была в 98-м, в Тагиле я ее убила. Ехала тогда с Гальянки, а она стоит на остановке и лыбится… Ну, я вышла и – к ней. Темно уже тогда было. Вокруг пятиэтажки. Я камень схватила и со всей силы ударила ее по голове (нам пришлось редактировать речь, поскольку задержанная не стеснялась в выражениях, - прим. ред.). Почти каждую свою жертву Марина Валеева грабила по мелочи. Утаскивала из квартиры очередной убитой старушки только то, что было на виду. Но маньячка признавалась, что убивала пожилых женщин вовсе не потому, что они не могут оказать сопротивления. Валеева всем сердцем ненавидела старушек, поэтому расправлялась с ними с особой жестокостью.

Валеева с бравадой описывала, почему пенсионерки стали для нее врагами номер один. По ее рассказам, в 15 лет она вела разгульный образ жизни, выпивала, подсела на наркотики. Однажды приятели напоили ее и в полубредовом состоянии изнасиловали на квартире, где хозяйкой была как раз пенсионерка. Вдобавок подонки снимали все на видеокамеру. - Я потом смотрела эту кассету. Добрые люди дали. Ох… меня там … четырнадцать человек, - вспоминала на допросах Валеева. – А хозяйка квартиры, эта старушка, постоянно в кадре мелькает. Она то и дело подходила ко мне, вглядывалась в лицо и хохотала. Никогда этого не забуду…

ДЕЛО ТАК И НЕ ДОШЛО ДО СУДА

Группа сыщиков из УВД Нижнего Тагила - Сергей Ожиганов, Николай Пырин и Денис Пахмутов, которые и поймали Марину Валееву, несколько месяцев работали с маньячкой. Выезжали на места преступлений, восстанавливали картину. Потом все материалы об убийце передали в следственный комитет, где уголовное дело… развалилось! Вел его пожилой следователь по фамилии Аникин, который не сумел довести все до суда. А потом и вовсе ушел на пенсию.

Вдобавок Марина Валеева отказалась от всех своих показаний, заявив, что опера угрозыска выбивали из нее признание. Сыщиков УВД обвинили в превышении полномочий и сняли с должностей. Потом, правда, восстановили обратно, но Валеева к тому времени была уже на свободе. Из-под ареста она вышла в конце 2008 года и ударилась в бега. - Я не понимаю, отчего следователи поверили ей, а не нам! – возмущался в свое время тагильский опер Сергей Ожиганов. – Не могли мы у нее показания выбивать. Ну, допустим, какие-то детали кровавых похождений в Нижнем Тагиле мы знали, это наш город. Но ведь она в деталях, вплоть до адресов и точной планировки квартир, рассказывала о том, как убивала в Серове, Ачите, том же Красноуфимске! При всем желании мы бы не могли все эти преступления на нее «навесить». Ведь о них мы ничего конкретного не знали. Сидевшая в изоляторе вместе с Мариной Валеевой арестантка Юля рассказала, что никто подозреваемую в серийных убийствах не бил. А та любила похвастаться своими подвигами, добавляя: «У меня ВИЧ, мне уже терять нечего!»

ПОКА ВАЛЕЕВА СИДЕЛА В СИЗО, В ОБЛАСТИ БЫЛО ЗАТИШЬЕ

Первое убийство пенсионерки в Красноуфимске случилось в 2005 году. Тогда от рук маньячки погибла старушка Анна Микова. В каждом магазине города появились фотороботы жестокой преступницы, но та оставалась неуловимой. Второй раз местные жители, вздрогнув, вспомнили о маньячке в июле 2009-го, кода на улице Высокой молотком разбили голову старушке Татьяне Долгодворовой. А в это время Марина Валеева уже была на свободе, но следователи даже не стали рассматривать ее в качестве подозреваемой. Свидетелей никто опрашивать не стал и фото Валеевой им не показывали. Вместо этого сыщики задержали другую девушку, повесив на нее это убийство пенсионерки. - Меня попросили зайти к следователям по одному делу, не связанному с этим убийством. И я зашла, мне нечего было бояться, - рассказала подозреваемая Марина Пухова. – А потом меня завели в отельный кабинет и заставили написать явку с повинной. Убеждали: признавайся, тогда тебе за убийство бабушки условно дадут, мы знаем, что ты там была, там твои отпечатки обнаружены. В общем, под давлением мне пришлось написать явку с повинной.

Случай с Мариной Пуховой один в один напоминает историю с девушкой из Дегтярска, которая призналась следователям, что она забила молотком пенсионерку. Хотя по почерку это преступление как раз очень напоминает те зверства, которые описывала на допросах Марина Валеева, сыщики не стали придавать этому значения. Но могли, ведь старушка из Дегтярска стала первой в Свердловской области, кто попал под молоток женщины-маньяка после почти годового перерыва - пока Валеева была в СИЗО.

КОГДА СЕРИЙНИК ПРЕКРАТИТ СВОЮ ОХОТУ?

С 15 июля 2009 года Марина Валеева в федеральном розыске. Ее снова ищут, формально подозревая в мошенничестве. Так что – маньяк на свободе. Сейчас сотрудники следственного комитета проверяют всех женщин в Свердловской области, которые подходят под фоторобот. Но пока безуспешно. И неизвестно, сколько еще трупов «наколотит» своим молотком Марина. Следователи сомневаются, что все двадцать смертей пенсионерок – дело рук Марины Валеевой. Есть даже версия, что женщин-маньячек несколько. По крайней мере, о едином уголовном деле, в котором бы объединились все кровавые убийства старушек, произошедшие в свердловской области за последние восемь лет, речи не идет. - Мы не беремся утверждать, что последнее преступление, которое произошло в Красноуфимске, дело рук именно той убийцы, еще будет проводиться расследование, - сказал сотрудник следственного управления Свердловской области Александр Шульга. - Сейчас дело красноуфимской маньячки находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СКП РФ по Свердловской области. В любом случае, даже если жуткая маньячка вовсе не Марина Валеева, а какая-то другая светловолосая женщина тридцати лет, она до сих пор на свободе. А значит, жизнь одиноких пенсионерок под угрозой. Кто знает, может именно в этот момент, когда вы читаете эти строки, женщина стучится в квартиру очередной старушки и говорит: - Здравствуйте, я из Горгаза…

А В ЭТО ВРЕМЯ Сегодня стало известно, что сыщики уголовного розыска поймали-таки подозреваемую в последнем убийстве. Ею оказалась 39-летняя жительница Красноуфимска, мать двоих детей. Сейчас с задержанной работают сотрудники следственного комитета, которые отказываются называть имя той, кого уже прозвали в народе уральской Раскольниковой. Пока неизвестно, поймали оперативники уголовного розыска именно Марину Валееву, или в сети сыщиков попалась другая женщина. Как, например, уже было с двумя уралочками, которые уже находятся под следствием за аналогичные убийства, одно из которых произошло в Дегтярске, а второе – в Красноуфимске.