Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-16°
Boom metrics
Сегодня:
Еще
Общество12 апреля 2010 10:18

В Екатеринбурге за фонтан против храма высказались пять тысяч человек

Церковь святой Екатерины все-таки не будет заложена на площади Труда
Источник:kp.ru

Жители города доказали, что могут выйти на улицы в защиту своих интересов. Причем их демарш будет абсолютно мирным, а сама акция протеста станет праздником.

Субботний митинг в защиту фонтана «Каменный цветок» на площади труда прошел именно так. С воздушными шарами и музыкой, без провокаций и драк. И даже милиционеры были улыбчивы и предупредительны, ненавязчиво обеспечивая безопасность.

- Всего в акции приняли участие примерно четыре-пять тысяч человек, - подвел итоги организатор митинга депутат Леонид Волков. – Всего же под официальным обращением к государственной власти и архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию подписался 3 591 неравнодушный горожанин.

Удивительно, но сама акция совсем не походила на митинг, в обычном его понимании. Конечно, без речей не обошлось, но их разбавляли музыканты, разогревая пришедших на площадь к Татищеву и Де Генину рок-н-рольными мелодиями (подробный репортаж о митинге читайте в заметке «Екатеринбуржцы сказали свое слово: «Храм не фонтан!»).

Гитарист группы «Чайф» Владимир Бегунов отметился своим эпатажным высказыванием:

- Ну, говорят, что вот вокруг фонтана молодежь пиво распивает и после себя мусорит. А если храм воткнуть, то будет чище. Друзья, но по такой логике храм надо поставить в моем подъездном лифте! – выступил Бегунов. – Нам нужен фонтан. Это наша история!

Николай Коляда высказался более дипломатично, проведя аналогию с театром «Ла Скала»:

- Этот театр стоит на фундаменте католического собора. И почему-то верующим хватает здравого смысла не требовать снести театр и заново отстроить храм.

Митинг в защиту фонтана «Каменный цветок» стал первой на Урале акцией, на которую людей приглашали через Интернет. Может, поэтому к памятнику Татищеву и Де Генину пришло множество успешных людей в возрасте около тридцати лет, которых обычно считают аполитичными.

Высказывались в защиту «Каменного цветка» по-разному. Лозунги были от самых невинных («Мы любим фонтан!», «Хорошо, когда хорошо») до очень едких: «Плохая новость: Бога нет. Хорошая новость: Бог нам не нужен», «Викентия - в Абакан пожизненно» и «Патриарх, смени нам архиепископа». Как раз последние агитки очень разозлили представителей Екатеринбургской епархии. Причем настолько, что на сайте «Православной газеты» появилась заметка, где анонимный автор назвал веселую акцию «антицерковным митингом» и указал, что в ней приняли участие около пятисот человек.

Напомним, митинг, который прошел возле памятника Татищеву и де Генину был за сохранение исторического облика Екатеринбурга. И против того, чтобы на месте фонтана «Каменный цветок» возвели собор-новодел (См. «На месте «Каменного цветка» построят церковь?»).

Горожане сказали свое слово и теперь надеются, что власть их услышит и не станет угождать представителям церкви накануне приезда Патриарха Кирилла.

А в это время

В уральской деревне Полдневая на месте магазина построят церковь. Такое решение принял депутат думы Полевского городского округа.

Скоро в селе Полдневая появится церковь в честь святителя Николая. Причем восстановят ее на прежнем, старом месте, где сейчас продуктовый магазин.

В 1938 году церковь Николая отобрали у верующих, сказав, что в экспроприированных помещениях разместится школа. Однако, расстреляв церковного старосту Федора Тупицына, большевики сняли с церкви купол, перестелили крышу и открыли в бывшем храме продуктовый магазин, который проработал до нынешних времен.

Восстановить церковь попросили сами местные жители. Депутаты пошли им на встречу, передает городской портал Полевского.