Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+9°
Boom metrics
Общество31 марта 2010 8:27

В церквях Екатеринбурга будут молиться за протестующих против строительства храма

Екатеринбургская епархия: Ни один человек, противившийся Богу, не скончался своей смертью
Источник:kp.ru

Из-за желания Екатеринбургской Епархии и воцерковленных прихожан восстановить на Площади Труда Храм во имя Святой Великомученицы Екатерины, горожане оказались в двух разных лагерях. Одни – за восстановление, другие (пока их большинство) - против. Владыка Викентий возразил, что для противящихся строительству это не совсем безобидно.

-Нужно помнить, - сказал Владыка, - что всех людей, кто боролся против Церкви, Господь отметил - ни один человек, который противился Богу, не скончался своей смертью. Мы говорим, что противиться Богу очень опасно для самого человека, что рано или поздно Господь пошлет ему вразумление, наказание. Это наказание Божие передается на протяжении семи поколений. Люди будут мучаться, иметь неприятности в течение очень долгого времени.

Владыка отмечает, что уже 80 лет прошло с того времени, как собор был взорван, а эта площадь ничем и никем не была занята. Вокруг строили дома разного стиля, но этот пятачок земли остался не занят ничем. Викентий затронул и практическую сторону дела, открывающую преимущества строительства храма: "На площади нет сейчас парковок, будет подземная парковка, будет строиться переход через улицу - сколько проблем решится со строительством этого собора".

По поводу объявленного на 10 апреля митинга против строительства храма и сноса фонтана на площади Труда, архиепископ Викентий сказал:

-В день митинга мы все должны собраться в храмах Божиих и молиться Воскресшему Христу и святой Великомученице Екатерине, чтобы Господь вразумил этих людей, которые неразумно и бездумно выступают против Бога, против Церкви, против благодати. Будем молиться, чтобы Господь не допустил беззакония и помог восстановить храм, который будет украшением центра города, как было в старину.

Похоже, силы небесные и тучи на самом деле сгустились над идейными противниками строительства Храма.

-Выходные я болел, - пишет в своем блоге организатор митинга Леонид Волков. -И думал над проектом обращения, которое можно было бы подписать на митинге 10 апреля. Хотелось сделать его коротким, по существу, и таким, под которым могли бы подписаться все участники мероприятия. Вот, что у меня получилось: (текст приводится с некоторым сокращением)

«Губернатору Свердловской области Мишарину А.С.Главе Екатеринбурга Чернецкому А.М.Архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию

Уважаемые господа! Мы, нижеподписавшиеся жители Екатеринбурга, собрались сегодня, 10 апреля 2010 года, на площади Труда, чтобы выразить наше мнение по поводу многократно озвученных в СМИ планов строительства на площади Труда нового здания Екатерининского собора, уничтоженного в 1930 году. Решение о строительстве собора подается как уже принятое, обсуждаются планы по торжественной закладке первого камня. В то же время, насколько нам известно, предусмотренные законом процедуры по согласованию этого строительства с органами местного самоуправления, с городским сообществом, не были даже начаты. Мы считаем, что такая постановка вопроса затрагивает и ущемляет наши интересы, потому что площадь Труда не только юридически является "территорией общего пользования", но и, на самом деле, относится к числу тех немногих мест, где не раз побывал, наверное, каждый екатеринбуржец.

В связи с этим, мы заявляем следующее: Призыв "восстановить все историческое" не объединяет общество, а вносит раскол в него, поскольку неявно подразумевает объявление какой-то части истории города "хорошей" (такой, которую надо восстанавливать), а какую-то иную часть истории - "плохой" (такой, которой можно пожертвовать ради восстановления всего исторического). Город Екатеринбург - это город длинной, трудной, великой и зачастую трагической истории (как и история всей России), и эту историю уже нельзя переписать. Архитектурный ансамбль площади Труда, от старинного дома аптеки на Пушкинской, до конструктивистского здания Арбитражного суда и Главпочтамта, от фонтана "Каменный цветок" до часовни на месте бывшего Екатерининского собора, как раз и отражает без прикрас всю историю нашего города, и в нынешнем виде ценен многим горожанам и любим ими. (…)Духовность не измеряется количеством построенных храмов, и не может быть поднята по распоряжению вышестоящего начальства на сколько-то процентов. (…)Мы не выступаем против веры, против храмов, против верующих, но мы уверены, что раздор среди горожан заведомо не способствуем росту духовности. Поэтому, мы призываем Русскую Православную Церковь отказаться от планов по строительству Екатерининского собора на площади Труда, так как очевидно, что сами эти планы не вносят мира в жизнь города. (…) Во избежание раскола в городском сообществе, во избежание нанесения непоправимого урона городскому самоуправлению, вере горожан в способность изменить мир вокруг них к лучшему, призываем отказаться от поспешных и необдуманных заявлений в средствах массовой информации, от подгонки архитектурных, градостроительных решений под знаменательные даты - будь-то визит Патриарха Русской Православной Церкви, или какое-либо иное событие.

Депутат пишет, что цель у него - не кричать, "цель - добиться того, чтобы реальное мнение горожан приняли во внимание при решении вопроса о строительстве на площади Труда и, вообще, в центре Екатеринбурга".