Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-2°
Boom metrics
Общество19 марта 2010 7:40

На месте «Каменного цветка» построят церковь?

Инициативу Екатеринбургской епархии встретили в штыки даже православные горожане
Источник:kp.ru

В пятницу, 19 марта на заседании градостроительного совета Екатеринбурга рассматривали проект строительства на площади Труда храма Святой Екатерины.Авторы предлагают снести знаменитый фонтан «Каменный цветок», который на самом деле чугунный; парк коллекционных растений и цветочные клумбы. Вместо этого предлагается построить еще одну церковь (часовня-новодел возле нынешнего фонтана останется на прежнем месте) и подземную парковку на 110 мест.

Первым делом на заседании представители Главархитектуры открестились от обвинений в давлении на них мэра Чернецкого и губернатора Мишарина, фактически взяв на себя ответственность за будущее радикальное изменение облика центра города.Позиция Екатеринбургской епархии в этом вопросе проста и понятна: чем больше храмов, тем лучше. Но даже авторы «письма пятидесяти» - деятели искусства и культуры, выступившие в конце прошлого года единым фронтом за сохранение исторической памяти – не понимают логики этого проекта.

- Это ужасно! В центре города сложилась особая архитектурная обстановка. Фонтан на площади Труда я помню еще с советских времен. В честь чего его будут сносить? У нас церковь отделена от государства. У нас свобода вероисповедания. Почему город идет на поводу у церкви? Мне не понятно, - горячится Николай Коляда.

В недоумении и кинорежиссер Владимир Макеранец:

- Площадь сформировалась, есть исторические строения. Одно дело реставрация храма, другое - строительство нового. Я ничего не имеют против строительства новых сооружений религии. Но строить новое нужно на краю города. А так храм задавит всю красоту. Если на то пошло, пусть чиновники строят церкви во дворе резиденции губернатора или администрации Екатеринбурга. И замаливают там грехи в обеденное время.

Понятно, что в бой ринулись и коммунисты:

- Площадь труда - символ Свердловска-Екатеринбурга, к фонтану постоянно приезжают молодожены, гости города. Жизнь ничему не учит чиновников. Почему они принимают решения за горожан? Кто такой умный, который хочет снести достопримечательность Екатеринбурга, изменить архитектурный облик города? – комментирует ситуацию депутат облдумы от КПРФ Андрей Альшевских.

Власти, как обычно, шарахаются из одной крайности в другую. За несколько лет они насобачили множество стеклянных небоскребов, которые в упомянутом «письме пятидесяти» назвали уральским Куала-Лумпуром. Теперь на каждом перекрестке должны сиять золотые купола. В зоне прямой видимости с площади Труда уже стоят Храм-на-Крови, Вознесенский собор, недостроенный Большой Златоуст, не считая часовни возле «Каменного цветка».

В епархии же считают, что с божьей помощью им удастся не только снести памятник архитектуры советского времени:

- Что касается Екатеринбурга, то здесь есть много зданий, которые раньше принадлежали церкви. Мы не хотим сказать: «Уходите и освобождайте помещения». Это нужно сделать постепенно и разумно, - говорит владыка Викентий. - А в музеях у нас есть иконы и церковная утварь. Многое уже передали, но кое-что осталось. Мы будем работать в этом направлении: скоро встретимся с новым министром культуры области. Надеемся подписать соглашение о том, чтобы вся та церковная утварь, которая хранится в музеях и запасниках, использовалась по назначению…