Общество18 февраля 2010 14:04

Александр Шастин отмылся от обвинений в лоббировании, но сел за взятку

Свердловский облсуд решил, что замнчальника горздрава не причастен к скандалу с покупкой томографа

Сегодня, 18 февраля, закончился скандальный процесс над екатеринбургским чиновником Александром Шастиным. Главной интригой судебной драмы был вопрос: виновен ли заместитель руководителя горздрава в том, что протолкнул покупку томографа «Сименс» за 42 миллиона рублей, хотя можно было взять подобный диагностический аппарат на 10 миллионов дешевле у фирмы «Филипс».

По версии следствия, когда в 2005 году пришло время покупать томограф в Екатеринбургский консультативно-диагностический центр, Александр Шастин договорился с представителем «Сименс» Львом Дубновым, что эту технику город приобретет именно у него. Замначальника горздрава обвиняли в том, что он приказал своим подчиненным написать техническое задание для тендера на покупку томографа специально под «Сименс». Именно поэтому представители «Филипс», которые предлагали свой аппарат на 10 миллионов дешевле, конкурс с треском проиграли.

Однако на суде все свидетели по делу – сотрудники консультационно-диагностического центра – заявили, что Александр Шастин в выборе томографа на них ничуть не давил. Они выбрали «Сименс» потому, что техника этой фирмы удобнее и лучше, а о цене даже не думали. А что касается самого Льва Дубнова, то он просто помог им составить техническое задание, выступая в роли консультанта, а не навязчивого продавца.

В итоге «дело томографов» развалилось. Следователям не удалось доказать вину Александра Шастина, и он был оправдан под удовлетворительные кивки группы поддержки – врачей и чиновников горздрава, которые пришли на оглашение приговора.

- Суд не усматривает предварительного сговора между Шастиным и Дубновым, - обрадовал судья сторонников бывшего чиновника.

Однако, как вскоре выяснилось, до конца смыть с себя клеймо коррупционера замначальнику горздрава так и не удалось.

- Александр Шастин признается виновным по статье «Получение лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ, взятки за незаконные действия (бездействие) в крупном размере» и приговаривается к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима, - отчеканил судья.

- Позор! – еле слышно выдохнул кто-то из группы поддержки Александра Шастина.

Напомним, кроме растиражированного скандала с томографами чиновника обвиняли в том, что он опекал одну строительную фирму, предлагая ей выгодные наряды на ремонт больниц и поликлиник. А работяги взамен на эту благосклонность отгрохали ему загородный коттедж. То есть никакую взятку деньгами Шастин не получал, брал за свое содействие только услугами (См. «Чиновник украл у городских больниц 38 миллионов рублей?»).

- Мы обязательно будем подавать жалобу в Европейский суд. Такой приговор – это просто неслыханно, - заявила адвокат Александра Шастина Наталья Сухарева. – Дело в том, что моего клиента заставили оправдываться, убеждать суд в своей невиновности. Хотя по закону человек этого делать не обязан. Любую причастность к совершению преступления должны доказывать именно обвинители.

Суд решил, что Шастин не лоббировал покупку томографа, но все же посадил его за взятку
Съемка Семена ЧИРКОВА.