Лето в городе

Куда на Урале поехать за грибами

И где потом продать то, что собрали

Больше всего грибов бывает осенью. Но сейчас, после жаркой погоды и дождей, земля согреется и грибов должно быть в избытке. Впрочем, опытные грибники уже в июле приносят домой большие корзины обабков, белых, маслят и лисичек. А скоро пойдут и опята. Пока же есть грузди, которые хороши для соления.

Опята появятся в хвойных и лиственных лесах предгорий. В сырых луговых лесах ищите обабки, подосиновики и красноголовики. Зеленушки, рыжики, грибы-зонтики растут в низменных сосновых лесах.

Сейчас в Екатеринбург грибы привозят, в основном, из южных районов Свердловской области. Из Сысертского района - грузди, белые. Из Сухого Лога – белые и маслята. Из Каменского, Красноуфимского районов – в основном белые. Из Артинского – не только белые, но и сыроежки, обабки. В августе на Первоуральском тракте появятся опята.

ЯГОДЫПока еще много клубники и земляники. Появилась черника, малина. В некоторых районах скоро можно будет собирать вишню. В августе появятся клюква и брусника. Брусники бывает много в районе Кировограда. А сейчас за черникой и земляникой лучше ехать в Красноуфимский, Каменский и Сысертский районы.

БДИ!Берегись неизвестных грибов

Берите только известные грибы и ягоды. Если растение вам не известно, лучше его не трогать. Грибы можно срезать ножиком или брать полностью, со всей ножкой. Если вы сомневаетесь в грибе и хотите показать его специалисту, лучше взять его целиком. Полностью из земли гриб вынимают так: берут за ножку и, раскачав его, выдергивают так, чтобы ножка полностью отделилась от земли. Если ножка хрупкая и ломкая, можно поддеть ее ножом или пальцами и вытолкнуть из земли. Ямку необходимо засыпать землей или мхом.

Обрабатывать грибы нужно сразу же, как приносите их домой, пока они еще свежие. Очищенные и порезанные грибы можно хранить в холодильнике. Но как только достанете их из него - готовьте сразу же.

Где каких грибов больше?

Самые «урожайные» районы

ЭТО ВАЖНОГде продать грибы

Если вы набрали столько грибов, что ни в жизнь не обработать, - не жадничайте. Продайте их за приемлемую цену. Сделать это можно на одной из восьми ярмарочных площадок Екатеринбурга:

Верх-Исетский район: угол ул. Заводская и Татищева (по пятницам, субботам и воскресеньям);

Железнодорожный район: ул. Техническая, 34, напротив магазина «Купец» (по пятницам, субботам и воскресеньям);

Ленинский район: ул. Бардина, 21 (по пятницам, субботам и воскресеньям);Чкаловский район: ул. Санаторная, 3 (по субботам и воскресеньям), ул. Палисадная, 12 в 32-м военном городке (по пятницам);

Октябрьский район: угол ул. Востояной и Декабристов (по пятницам,с убботам и воскресеньям);

Кировский район: ул. Высоцкого, 14 - около КОСКа «Россия» (по пятницам и субботам);Орджо: площадь 1-й Пятилетки (по пятницам и субботам).Куда звонить:

Отдел производства потребительских товаров и малого предпринимательства администрации Екатеринбурга: (343) 354-57-31. Информацию можно также уточнить в отделах по потребительскому рынку районных администраций.