Политика15 июня 2009 18:03

Только Дмитрий Медведев прилетел на саммит ШОС вовремя

В понедельник в Екатеринбурге нaчалась встреча глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества

В расписании аэропорта «Кольцово» пробили «окно» на несколько часов для посадки правительственных бортов. Природа увеличила эту «дырку», напустив на взлетную полосу густого тумана. Утром девять рейсовых самолетов прибыли с опозданием, некоторые из них сажали в Челябинске.

Первой еще в воскресенье вечером прибыла делегация во главе с Председателем Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао. Сначала приземлился самолет, откуда весело выбежали китайские трудящиеся, вооруженные государственными флажками. Они выстроились на летном поле и самозабвенно приветствовали высших лиц своей страны.

В понедельник начались сюрпризы. Во второй половине дня расстроенный сотрудник оргкомитета ШОС жаловался журналистам:

- Ни один президент не прибыл вовремя.

В руках он мял исчерканную бумажку с расписанием прилетов. Действительно, фактическое время везде отличалось от предполагаемого на один – два часа.Только ИЛ-96 «Россия» президента России Дмитрия Медведева приземлился почти в то время, которое было указано в программе саммита.

Дмитрий Медведев посмотрел, как идет строительство в микрорайоне «Академический.А вечером в отеле «Хайатт» состоялось первое заседание совета глав государств – членов ШОС, после которого Президент России Дмитрий Медведев пригласил гостей на неформальный обед в резиденцию «Малый Исток».

Во вторник утром саммит ШОС продолжится, а во второй половине дня начнется встреча глав Бразилии, России, Индии и Китая.

Справка «КП»Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) объединяет Россию, Китай, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан.Декларация о создании ШОС подписана на встрече глав шести государств в Шанхае 15 июня 2001 года.Согласно сложившейся практике председательство в Организации осуществляется в течение года. В 2008-2009 годах эти функции выполняет Российская Федерация.

Дмитрий Медведев прилетел в Екатеринбург
Съемка Александра БЕЛЯЕВА и Владимира АНДРЕЕВА.