Звезды

В Екатеринбурге открыли памятник «Битлз»

Он стал первым в России

На открытие первого памятника «Битлз» в России в субботу, 23 мая приехали музыканты «Quarrymen» - группы, которую основал Джон Леннон. Несмотря на долгий перелет из Ливерпуля, они ничуть не устали. Прогулялись по городу, вечером сыграли на концерте для уральских поклонников, а на следующий день пришли на торжественную церемонию открытия.

- Мы счастливы, что удалось здесь побывать, - делятся впечатлениями музыканты. – Лет пятьдесят назад и представить себе не могли, что когда-то будем здесь, так далеко от Ливерпуля.

Бывшим коллегам Леннона, Маккартни и Харрисона по сцене доверили почетную миссию сбросить с монумента покрывало. К ним присоединился президент уральского Битлз-клуба Владимир Попов, а также авторы идеи памятника.

Единственное, что, пожалуй, серьезно подпортило церемонию открытия – ведущие. Всем собравшимся по бумажке зачитывали факты из истории «Битлз», рапортовали об достижениях этого вокально-инструментального ансамбля.

- Какой-то совок, - перешептывались в толпе.

- Ужасно, отвратительно, - откровенно выпалил дедушка уральского рока Александр Пантыкин. Тем не менее, он радовался за битломанов: - Они все-таки добились своего! Это победа!

- Спасибо всем, кто помог нам воплотить в жизнь этот проект, - сказал Владимир Попов. Ему как никому другому известно, сколько усилий вложили в это дело.

Несколько лет эскиз согласовывали с городской администрацией: документы кочевали из кабинета в кабинет, собирая печати, периодически застревая в бюрократических лабиринтах. Когда разрешение на постройку наконец дали, началась вторая серия: сбор денег. Битломаны устраивали многодневные фестивали, марафоны, аукционы в поддержку своей идеи. Кто-то делился деньгами, кто-то помогал со стройматериалами. В общем, построили памятник на народные деньги.

Под вечную песню «All you need is love» монумент наконец предстал перед глазами публики. Первый памятник «Битлз» в России – это чугунные силуэты ливерпульской четверки на фоне кирпичной стены. Причем сами авторы проекта считают, что это, скорее, памятник мечте: символ того, как мечта воплотилась в реальность.

- Абсолютно всех узнал, силуэты знакомые, - улыбается Колин Хантон из «Quarrymen».

На стене рядом с монументом красуется надпись «The love you take is equal to the love you make». Правда, битломаны опасаются, что уже через несколько дней стену могут испортить граффитчики.

- Наверняка разрисуют все, - вздыхает один из авторов проекта, художник Вадим Окладников.

Впрочем, в день открытия «на святое» никто не посягнул. Возле стены собралась целая толпа. Коллег Леннона по сцене поклонники никак не хотели отпускать: всем хотелось сфотографироваться, «прикоснуться к легенде». Музыканты выглядели ошеломленными таким приемом.

- Нам бы хотелось приехать сюда снова. Если будет еще какой-нибудь повод – обязательно пригласите! – попросили они.

Где посмотреть

Памятник «Beatles» в Екатеринбурге установили у здания на улице Горького, 8 - на берегу Исети, возле моста на ул. Малышева.