Сегодня:
Еще
Спорт7 мая 2009 18:19

«Комсомолка» поможет УГМК отстоять репутацию!

«Лисиц» обвинили в том, что выиграть «золото» чемпионата России им помогла грубая судейская ошибка. Наш корреспондент сделал видеозапись, на которой отчетливо видно, что никакого нарушения правил не было

28 апреля УГМК стала чемпионом России. Победу наша команда добыла на последней секунде последнего матча финальной серии. Автором «золотого мяча» стала Агнешка Бибржицка, забросившая его из-под кольца.

После драки кулаками не машут, но спустя шесть дней «Спартак» подал протест на судейство последней игры. 5 мая в Москве собралось Апелляционное Жюри Российской Федерации Баскетбола, чтобы оценить работу арбитров в «золотом матче».

Эксперты постановили, что судьи допустили ряд ошибок и, в частности, в том, что касается «золотого мяча» Бибржицки. Мол, Агнешка совершила пробежку, когда его забивала. Судей дисквалифицировали на 3 месяца и признали их работу «неквалифицированной».

Однако, никакой выгоды от своей апелляции «Спартак» не получил. От арбитров больше пострадала наша команда. Как подсчитало Апелляционное Жюри, от неправильных решений судей УГМК «недосчиталась» на четыре очка больше, чем соперник.

Тема была бы закрыта. Но на следующий день в газете «Спорт-Экспресс» вышла статья одного из членов Апелляционного Жюри РФБ, журналиста Льва Тигая. Заголовок – «Золотой мяч чемпионата России был забит не по правилам». «Сомнений в том, что Бибржицка совершила пробежку, не возникло ни у одного из членов жюри, – заявил журналист. – Судьбу золота… решило не спортивное мастерство… а возмутительный судейский «ляп»! Спрашивается: кому такой чемпионат нужен?»

На победу уральской команды бросили тень. Выиграли, мол, с помощью судейского беспредела! А слова-то какие подобраны – «возмутительно», «не по правилам», «судьба золота», «кому нужен такой чемпионат».

Между тем, автор ни слова не сказал о том, что у членов жюри не было возможности посмотреть спорный момент с разных ракурсов. Решение принималось на основании телевизионной записи, на которой толком не видно главного – коснулась ли Бибржицка паркета, прежде чем выпустить мяч из рук.

УГМК постарается добиться справедливости с помощью «Комсомолки». Наш фотокорреспондент Владимир Андреев снял видео, на котором отчетливо видно, что пробежки у Агнешки не было. Соответственно, никакого «золотого ляпа» арбитры не совершали. Редакция передала видеозапись нашему клубу.

8 мая в Москве состоится экстренное заседание Апелляционного Жюри РФБ. Эксперты еще раз посмотрят запись последних секунд игры. Теперь уже с того ракурса, который снят нашим корреспондентом. «Бонусом» УГМК предоставит еще одну запись эпизода – сделанную клубным оператором. Тогда-то и выяснится, кто прав.