Общество16 апреля 2009 17:43

Мальчик-калькулятор из Екатеринбурга полюбил детские книжки

Пятилетний Марк Вишня читает их в перерывах между занятиями в лицее

- А Марк сейчас и не помнит, что участвовал в «Минуте славы», - говорит мама мальчика-калькулятора Наталья Вишня. – И поэтому не отличает себя от других детей. Пошел в обыкновенный садик, и с удовольствием читает детские книжки.

В 2007 году Марик, которому тогда было 2,5 года, поразил всю страну своими интеллектуальными способностями. Юный участник шоу «Минута славы» без труда считал в уме многозначные числа, опережая при вычислениях родителей и жюри, которые пользовались калькуляторами. Уже в два года он освоил таблицу косинусов и синусов, а также некоторые логарифмы.

Несмотря на свой природный дар, Марк не выиграл в шоу. Зато один местный банк открыл счет на имя Марка Вишни, куда любой желающий мог перевести деньги на интеллектуальное развитие уральца.

- Счет открыт, но мы им не пользовались. Потому что… на него не внесли ни одного вклада, - весело рассмеялась Наталья.

Старший брат Матвей тоже весьма необычный ребенок. В том же возрасте, когда Марк освоил математику, Матвей без запинки болтал по-английски. Именно он придумал отправить младшего братика на проект, а в Москве всюду был с ним.

- Старший любит буквы, младший цифры, - рассказывала во время проекта Наталья.

Теперь Марка отличает от других детей только сильная тяга к учебе. На дошкольных уроках он с жадностью запоминает новый материал.

- Знаете, когда ребенку долго не давать конфетку, а потом отдать, он ее быстро-быстро и с большим удовольствием слопает. Вот также и сынок тянется к знаниям на занятиях. Воспитатели говорят, что его только это отличает, - улыбается мама.

Уже год вундеркинд посещает детский сад, совсем недавно его отдали в лицей №110, где он занимается в математическом клубе с взрослыми ребятами.

- Но теперь он больше любит не считать, а читать. Каждый вечер мы с ним читаем сказки. Уже знает народные сказки, Шарля Перро. Теперь за Ганса Христиана Андерсена взялись. За раз читает одну или половину сказки, чтоб не утомляться. А потом утаскивает эту огромную книжку к себе в комнату, рассматривает картинки, повторяет старые сказки.

9 марта Марку исполнилось 5 лет. На день рождения семья подарила ему интерактивную развивающую игру. Юный счетовод фанатеет от таких компьютерных забав.

- У нас уже целая коллекция. Детские программки построенные как школьные уроки. Они его забавляют. Мы стараемся, чтобы наши мальчики хорошо развивались, - бодро закончила Наталья Вишня.

КСТАТИ

В субботу, 18 апреля в Екатеринбурге в развлекательном центре «Водолей» (ул. Шевченко, 9) с 11.00 до 19.00 пойдет кастинг на очередной сезон «Минуты славы». Любой уралец, обладающий незаурядным талантом, может попытать свои силы в борьбе за свою минуту славы и приз – 1 миллион рублей. Записаться на кастинг можно по телефону 8-903-211-24-40.