Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+19°
Boom metrics
Общество20 марта 2009 14:26

Екатеринбургский адвокат выиграл суд против сотового оператора

Алексей Вейс считает, что компания должна отвечать за некорректную связь
Источник:kp.ru

Летом прошлого года Вейс на четыре дня ездил в Болгарию. В первый же день он получил от друга sms-сообщение: «Позвони срочно, твой отец находится…» - дальше текст обрывался. Вести о больном старике-отце могли быть любыми, вплоть до самых трагичных. Вейс дозвонился до родных – слава Богу, все в порядке.

Заботы отвлекли его от этого сообщения. Но через некоторое время вновь и вновь начали при ходить странные эсэмэски. Как правило, все они обрывались «на самом интересном месте». С одного и того же номера. Вскоре поток сообщений стал практически непрерывным. Вейс, не имея возможности заплатить за телефон, мчался в гостиницу, забегал, чтобы позвонить по телефону, на платные стоянки. Каждый раз выяснялось, что ничего страшного нет. Нервы уже были на взводе.

- За 96 часов пребывания в Болгарии мне на телефон пришло 270 сообщений, - рассказал «Комсомолке» Алексей Андреевич. - Когда я вернулся в Екатеринбург, сразу отправился за разъяснениями в компании «МТС» и «Мотив». Они ответили, что виноват, скорее всего, Болгарский оператор. Но договоры-то на обслуживание у меня и у друга, с телефона которого сыпались эсэмэски, заключены с нашими, российскими операторами! И я решился подать иск о компенсации морального вреда.

В Чкаловском районном суде Екатеринбурга уральский адвокат предоставил детализацию разговоров за месяц, которая подтверждала, что отправлено было 25 sms, а пришло 270.

В итоге суд постановил взыскать с МТС 30 тысяч рублей в пользу потерпевшего (Вейс просил больше ста тысяч) плюс еще 15 тысяч – штраф в доход местного бюджета.