Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-15°
Boom metrics
Сегодня:
Еще
Общество11 марта 2009 13:27

Поиском пропавшего миллиарда Пенсионного фонда занялся суд

На предварительном слушании в Екатеринбурге представители банка отказались давать показания
Источник:kp.ru

Сегодня в Екатеринбурге начался процесс над банком «ВЕФК-Урал». Напомним, со счетов Свердловского отделения Почты России в этом банке пропал миллиард рублей. Деньги предназначались для выдачи пенсий свердловчанам. Прокуратура провела проверку и обнаружила их след в Питере (читайте заметку «Исчезнувший миллиард уральских пенсий всплыл в Питере» ) . Оказалось, что в результате махинаций сотрудников банка, почти признанного банкротом, деньги перекочевали в головной офис. Пропавший миллиард стал поводом сразу для двух процессов в разных инстанциях. Почта России подала в арбитражный суд Свердловской области иск с требованием взыскать с банка пропавшие деньги, а заодно и проценты за использование средств. Второй процесс начала прокуратура в Октябрьском суде. Она требует признать действия банка незаконными и вернуть деньги.

А впереди еще два процесса, так или иначе связанных с этими махинациями. В апреле в арбитражном суде начнется рассмотрение иска о признании банка «ВЕФК-Урал» банкротом. После банкротства вернуть деньги станет еще сложней. Ведь приговор суд официально признает, что денег у коммерсантов нет. И наконец, еще одно дело – против чиновников, пошедших против закона. Ведь еще в 2005 году Пенсионному фонду запретили размещать деньги в коммерческих банках.

Прокуратура схему махинации пока не вычислила. Известно только, что деньги, предназначенные для выплаты пенсий, фонд перевел на счет Почты России в банке «ВЕФК-Урал» еще в январе. Всего – 2,5 миллиарда рублей. Когда пришло время раздавать пенсии, на счету оказалось только полтора миллиарда. Прокуратура выяснила, что деньги ушли в Питер, но куда они делись потом, пока не понятно. На сегодняшнем процессе представитель банка постеснялась объяснить, как так получилось.

- Тут столько камер, я не буду ничего говорить при журналистах, - заявила женщина. – Лучше потом объяснение в письменном виде сдам.

На этом предварительное слушание закончилось. Следующие заседание пройдет 20 марта.

«Комсомолка» будет следить за ходом процесса.