Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-4°
Boom metrics
Общество12 января 2009 12:35

Солдат Еланского гарнизона «косит» пневмония

95 призывников провели новогодние праздники в госпитале
Источник:kp.ru

Эпидемия началась еще 20 декабря. Именно тогда поступили жалобы на плохое самочувствие от призывников. В то время, как выздоровевшие возвращались в часть, в госпиталь попадали новые больные.

Сейчас в госпитале находятся 58 человек. Военные заверили, что с ребятами ничего серьезного не случилось.

- В Еланский гарнизон 300 новобранцев прибыли уже заболевшими, - рассказали «Комсомолке» в службе информации и общественных связей Приволжско-Уральского военного округа. - Наша медицинская часть была к этому готова. Прогнозируя обстановку, в учебном центре уже были подготовлены места для лечения. Так как впереди были праздники, а госпиталь у нас наполовину пустой, командование округа приняло решение всех, кто заболеет пневмонией, направлять сюда, в пульмонологическое отделение.

Почти половина заболевших ребят уже вернулась в гарнизон. Командование обещает, что те, кто перенес воспаление легких, пройдут курс реабилитации. И в течение месяца их не станут направлять в полевые условия, они будут заниматься только теоретической подготовкой. А те, кто остался в госпитале, несмотря на то, что состояние их было тяжелое, сейчас идут на поправку.

- Елань – это наша головная боль, - призналась председатель комитета солдатских матерей Свердловской области Марина Лебедева. – В этом гарнизоне все время возникают проблемы со здоровьем. Вызвано это тем, что гарнизон расположен в «плохой» местности – на болотах.

Воспаление легких – распространенное заболевание не только в Еланском гарнизоне, но и среди гражданских, заверили нас в минздраве.

- Мы, когда узнали, что солдаты заболели, предложили командованию ПУрВО свою помощь, - рассказал нам пресс-секретарь областного минздрава Константин Шестаков. – Но военные от помощи отказались. Навязать мы им ничего не можем – военные медики подчиняются напрямую министерству обороны России. Каких-то особых способов лечения пневмонии нет. Поэтому в военном госпитале справились своими силами.Но, несмотря на это, военная прокуратура все же начала проверку.

- В настоящее время устанавливаются причины заболевания. По указанию руководства военной прокуратуры округа проверки также организованы на призывных пунктах, откуда в Еланский учебный центр прибыло молодое пополнение, - рассказал помощник военного прокурора Приволжско-Уральского военного округа Сергей Богомолов.Напомним, что в 2004 году произошло то же самое – 80 призывников Еланского учебного центра заболели пневмонией. Как и в этот раз, все называли одну причину – суровый уральский климат.

Родители призывников могут пожаловаться на военных в комитет солдатских матерей по адресу: Екатеринбург, ул. Малышева, 31 а, оф. 208, тел. (343) 242-67-18.