Общество

Аномальные зоны Урала

«Комсомолка» публикует список самых загадочных мест Свердловской области
Название «Холат Сяхыл» (в переводе «гора мертвецов») местные жители дали склону задолго до гибели уральских туристов.

Название «Холат Сяхыл» (в переводе «гора мертвецов») местные жители дали склону задолго до гибели уральских туристов.

Перевал Дятлова

Перевал находится на севере области, на склоне горы Холат Сяхыл. Зимой 1959 года здесь при загадочных обстоятельствах погибла группа туристов. Следователи установили причину: «стихийная сила, преодолеть которую туристы оказались не в состоянии». До сих пор нет версии, которая бы объяснила, почему путешественники разрезали палатку и в легких вещах сбежали на мороз.

М-ский треугольник, или Молебка

Молебская гора в Шалинском районе – самая известная загадочная зона на Урале. Местные жители с 1989 года стали замечать, что звери здесь ведут себя не так, как обычно, быстрее бегают.

Возле Молебки в небе часто наблюдали светящиеся объекты. Исследователи обнаружили, что почва после этих странных «визитов» сильно нагревалась. Кроме того, выявили точки с высоким радиационным фоном и места, где людей било током. Ходили слухи и о местном «снежном человеке».

Невьянская башня

Невьянская наклонная башня известна благодаря заводчикам Демидовым. Помимо своего дизайна, это сооружение привлекает туристов своими тайнами. Здесь кроется много исторических загадок. Исследователи считают, что вокруг башни в свое время вырыли целую сеть подземных ходов.

Знаменитая легенда Невьянска – о том, что в подземелье башни Демидовы тайно плавили серебро. А затем, чтобы оставить это втайне, затопили подвал вместе с рабочими.

Бажовские места

Загадочные зоны описаны в сказках Павла Бажова. Рабочие с давних времен слагали вокруг этих мест легенды. Азов-гора, Думная гора, Марков камень – в окрестностях Полевского и Сысерти уже накопилось целое море разных персонажей, причем зачастую отделить выдумку от реальности было довольно сложно. Например, по легенде, в Азов-горе скрыта пещера с сокровищами, а иногда здесь видят таинственные огоньки. Даже на проторенных тропинках здесь легко заблудиться, а местные жители рассказывают предания о призраке девушки, который живет возле горы. В округе часто возникают синие туманы.

Уральские дольмены

Дольмены – древние сооружения в виде огромных камней, поставленных на ребро и перекрытых сверху каменной плитой. Это своего рода «Уральский Стоунхендж». Находятся дольмены в лесах между Новоуральском и Верхней Пышмой, в районе посёлка Мурзинка, на берегу реки Шитовской Исток, под Верхней Сысертью, под Первоуральском и Шалей. Ученые до сих пор не могут определить, когда воздвигли эти объекты, и какое у них было назначение.

Информация предоставлена исследовательской группой «Сталкер».

А В ЭТО ВРЕМЯИнопланетяне стерли память сотрудникам милиции?

Ровно год назад мы писали о таинственных следах, найденных в Уктусском парке (см. «КП» от 9 июня 2007 года, «Загадочные знаки в городском парке оставляют инопланетяне?»). На 21 дереве, разбросанном по всему парку, была соскоблена кора. По мнению инженера охраны и защиты леса Владимира Кувалдина, следы не могли оставить ни зубы или когти животных, ни ручной инструмент. Сосны выглядят, так, будто к ним привязывали стальные тросы, которые дергали трактором. Но возле деревьев нет следов механизмов, даже не примята трава. Владимир Кувалдин подал заявление в Чкаловский РУВД о повреждении деревьев. «КП» решила проверить, чем закончилось расследование.Никто из сотрудников милиции не смог вспомнить об этом деле. В аналитическом отделе не смогли назвать его номер. Следователи, обычно ведущие такие дела, как будто и не слышали о странных следах на деревьях. Чудеса вокруг «Уктусского треугольника» продолжаются?