Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+4°
Boom metrics
Звезды7 марта 2008 10:25

Уральский драматург оставил Гамлета без черепа

В «Коляда-театре» идет премьера нового спектакля [фото]
Источник:kp.ru
Олег Ягодин  произносит знаменитый монолог.

Олег Ягодин произносит знаменитый монолог.

Фото: Сергей АНДРЕЕВ.

Расследуя причины убийства своего отца, Гамлет договаривается со странствующей актерской труппой воспроизвести ход убийства. Первый актер (заслуженный артист РФ Сергей Федоров), не вникая, с энтузиазмом берется за опасное предприятие.

Чего стоит одна только наполовину глухая Гертруда, словно и ей тоже Клавдий запломбировал чем-то уши. Может, и пробками, которых по сцене разбросано великое множество. В роли Гертруды - заслуженная артистка РФ Ирина Ермолова, которая вернулась в труппу после долгого вынужденного перерыва. Ее «плач Ярославны» над порванным изображением Моны Лизы – Джоконды - впечатлил до того, что кто-то в зрительном зале засопел и зашмыгал носом.

Вообще, по этой постановке Коляды можно писать диссертацию, расшифровывая бесконечные символы и ссылки. Собачьи ошейники превращаются – в зависимости от действия – в корону, висельную петлю, и даже… рапиры, на которых сражается Лаэрт (Евгений Чистяков) и Гамлет (Олег Ягодин). Похороны Офелии (в ее роли Василина Маковцева) выглядят просто: ее накрывают большим тазом-ванной, вокруг которого и происходит важная часть действия. Так вот последняя любовь Гамлета накрылась медным тазом.

Свой главный монолог, веками тиражированный во всем мире, заслуженный артист РФ Олег Ягодин-Гамлет произносит… в отсутствии традиционного черепа Йорика. Николай Владимирович заинтриговал всех еще тогда, когда шли репетиции. Однажды в своем блоге он сообщил, что некая добродетельная женщина принесла ему настоящий человеческий череп, который достался ей от какой-то подружки медички. Режиссер в ужасе принял медицинский атрибут, и тут же отвез его на неизвестный километр неизвестного тракта, и, сотворив молитву, похоронил, поставил в храме свечи. А спектакль остался без черепа. И все-таки костей у Коляды хватает - это вываренные до белизны голени крупного рогатого скота. Кости по Коляде давно уже в земле перемешаны, земля всех прибрала - побратала, и уже не разберешь, где чьи. Гамлету вываливают на руки поленницу – тут где- то Йорик, поговори с ним.

НЕ ПРОПУСТИ!

Коляда-театрул. Тургенева, 20, тел. (343) 359-80-22www.kolyada-theatre.ur.ru

14 и 25 марта, 18.30 «Гамлет»

Фото со спектакля смотрите в наших галереях.