Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-7°
Boom metrics
Общество28 февраля 2008 17:32

О пытках заключенных в Екатеринбурге узнал весь мир

Шокирующее видео «профилактической» расправы в исправительной колонии № 2 Екатеринбурга разместил зарубежный сайт [видео + фото]
Источник:kp.ru

Скандал разгорелся несколько дней назад, когда правозащитник Лев Пономарев разместил статью в американском издании The Wall Street Journal о зверствах в российских колониях по отношению к заключенным. В этой же статье была ссылка на сайт, где можно посмотреть документальное доказательство сказанного, а именно видеоролик, поражающий своей жестокостью. Омоновцы в масках резиновыми дубинками избивают людей в зековских робах. Выбирая из строя арестантов очередную жертву, ее распинают на деревянном помосте и молотят дубинками. Зрелище действительно жуткое. Это зверство, судя по комментарию к ролику, происходило в исправительной колонии № 2, что находится в самом центре Екатеринбурга на улице Репина. Руководство ГУФСИН подало на правозащитника заявление в прокуратуру, и на него было заведено уголовное дело.

Ролик удалили сайта, были сильные подозрения, что это монтаж. И вот сегодня ролик снова появился в Интернете. Администрация сайта уверяет, что экспертиза специалистов доказывает его подлинность. Впрочем, наши органы экспертизы на подлинность съемок так и не провели. Мы связались с человеком, с подачи которого в Интернете появилась эта запись. Ее передал Пономареву уральский правозащитник Алексей Соколов. Оказывается, ролик – эта часть его фильма о колониях в Свердловской области.

- Я давно занимался ИК №2 и другими колониями Свердловской области, в которых творится беспредел и пытки, - говорит Соколов. - А потом стало ясно, что одними запросами в прокуратуру дело не решить. И тогда пришла идея снять фильм обо всем этом. Я начал собирать материал и однажды мне позвонил один человек, сам работающий в ИК № 2, и передал эту шокирующую запись. Конечно, руководство ФСИН заявили на меня в прокуратуру, обвинили в том, что запись с пытками – это моя провокация, клевета и инсценировка. Тогда я сказал: постойте, ваш же сотрудник, имя которого я назвать не могу, передал мне этот ролик! Можно легко понять, что все снятое там – правда. В итоге экспертизы подлинности съемки проводить не стали, и уголовное дело в отношении меня зависло.

Официальная позиция ГУФСИН Свердловской области прежняя: ролик подделка, все сказанное правозащитниками - клевета.

По материалам агенnства Newsru.com. Смотреть ролик несовершеннолетним не рекомендуется.