Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+21°
Boom metrics
Звезды7 ноября 2007 7:40

Режиссер «Первых на Луне» Алексей ФЕДОРЧЕНКО: - Мои лучшие фильмы еще впереди

В «Космомолке» прошла онлайн-конференция с нашим известным земляком, режиссером, победителем Венецианского фестиваля Алексеем ФЕДОРЧЕНКО
Источник:kp.ru

Вчера в «Космомолке» прошла онлайн-конференция с нашим известным земляком, режиссером, победителем Венецианского фестиваля Алексеем ФЕДОРЧЕНКО.

«Я не хочу покорять Голливуд»

Елена:- Алексей, каково это в наше время - снимать артхаусное (авторское, «интеллектуальное». - Прим. авт.) кино? Вообще, что вы думаете о своей публике или не думаете совсем, а снимаете «для себя»?С нетерпением ждем ваших новых фильмов. Спасибо, и не теряйте своего обаяния!- Спасибо за добрые слова! Артхаусное кино в наше время, да и, наверное, в любое время снимать замечательно! Вот с прокатом сложно. Но все-таки свою дальнейшую работу я вижу в этом направлении. Если в нашей стране будут лишь фильмы «для широкого зрителя», то это станет очередным шагом, а скорее, скачком в пропасть серого бескультурья. У нас есть несколько таких классных сценариев, что если удастся снять по ним фильмы, то жизнь будет прожита не зря! Если режиссер снимает фильмы для кого-то (для зрителя, для заказчика), настоящее кино вряд ли получится. Ориентироваться можно только на себя.

Елена:- И еще вопрос: вы не ощущаете себя провинциалом в Москве - в смысле своей принадлежности к Уралу и «свердловской» культуре?

- Я не ощущаю себя провинциалом ни в Москве, ни в Нью-Йорке. И мне приятно, когда какой-нибудь критик из Сан-Паоло с уважением расспрашивает об уральском кино.

Cinemanoman:- Правда ли, что вы вычеркнули из титров «Первых на Луне» директора Свердловской киностудии Чурбанова? Если да, то почему?

- После успеха фильма «Первые на Луне» появилось много желающих приобщиться к съемочной группе, и даже назваться продюсерами фильма. Продюсеры этой картины - Дмитрий Воробьев и Алексей Федорченко. А Михаила Чурбанова никто не вычеркивал, он тоже есть в титрах - на студии он занимался экономическими вопросами.

Матвей:- Были ли у вас когда-нибудь мысли покорить Голливуд?

- Нет.

Игорь, г. Екатеринбург:- Как привлечь российского зрителя к отечественному кино? А то ведь иностранщина все заполонила!

- Рецепт один - снимать и показывать больше хорошего кино. Такого, которое можно называть искусством. И зритель постепенно привыкнет к хорошему.

Саша, г. Владимир:- Кого из режиссеров вы могли бы назвать своим учителем?

- На меня оказали влияние Пазолини и Такеши Китано.

Николай Леонидович:- Можно ли сказать, что «Первые на Луне» - ваш главный фильм? Или ваш главный фильм еще впереди?

- После «Первых на Луне» мне удалось снять еще два фильма и сериал. Больше всего мне пока нравиться фильм «Шошо», снятый по сказке замечательного писателя из Казани Дениса Осокина.

Игорь:- Сколько стоит снять кинохит? И где, как правило, вы берете такие большие деньги?

- Сегодня, чтобы снять фильм на пленке нужно минимально 700 тыс. долларов. Это сумма на достаточно камерный фильм. Средняя же стоимость фильма сейчас доходит до 1,5 - 2 млн долларов. Я не говорю о блокбастерах, смета которых стремится к бесконечности. На мои фильмы деньги выделяло государство.

«Сволочи» - просто неудачная картина

Никита, г. Нижний Тагил:- Что вы думаете про фильм «Сволочи». Это такая же выдумка, как и ваши «Первые на Луне»...

- Любой сценарий - это выдумка. Я бы не стал много говорить о фильме «Сволочи». По-моему, это просто неудачная картина, и она не заслуживает той волны обсуждений, которая поднялась в прессе.

Ольга Наумова, г. Москва:- Посмотрела «Первые на Луне», «Шошо». Можно ли ваши другие фильмы где-нибудь купить? Они выходят в прокат? Я не видела в магазинах.

- В мае следующего года должны выйти DVD с «Шошо».

Анна: - Когда ждать премьеру вашего фильма «Железная дорога»?

- Пробную копию фильма мы показали на фестивале «Окно в Европу» в Выборге. Мы получили там два приза, но качество пленки меня все равно пока не устраивает. Планируем, что в прокат фильм выйдет весной. Думаю, 29 февраля.

Тимур Гарипов, г. Челябинск:- Алексей, рад был узнать, что ваш новый сериал «Похищение воробья» недавно отметили за оригинальность идеи на кинофестивале «Верное сердце». А когда и где можно будет увидеть этот фильм?

- Сериал снимался по заказу Правительства Москвы и продюсерской компании «Пеликан». Видимо, у них есть какие-то свои соображения по поводу проката этого сериала. К сожалению, мы не обладаем правами проката. Надеюсь, что в ближайшее время сериал выйдет на экран.

- И еще один вопрос: а как вы относитесь к религии? Вы верующий человек?

- К религии отношусь хорошо. Я атеист.

Роман Никитин:- А вы сами, как считаете, кто все-таки был первым на Луне?- Я думаю, что китайский охотник У.

Федорченко и не мечтал стать режиссером

Лариса:- Я читала, что вы берете сценарии на бирже сценариев. Вы ищете их только там? Может ли автор из Екатеринбурга показать вам свое творчество?

- Да, Лариса, конечно. Можно занести сценарий в кинокомпанию «29 февраля» (мы сидим в корпусе С-500 на ВГТРК на ул. Луначарского) или переслать в редакцию «КП» на е-mail: kp@kpural.ru. Я обязательно прочитаю.

Надежда:- Вы с самого детства хотели стать режисером? Не возникает ли у вас иногда желания бросить режиссуру и заняться совсем другими вещами?

- Нет, я не мечтал о работе режиссера. После школы я поступил в УПИ на инженерно-экономический факультет на специальность «Организация труда в машиностроительном производстве». По специальности проработал 2 года на одном оборонном заводе, затем экономистом лет десять и только потом поступил во ВГИК. Пока я считаю, что у меня самая замечательная профессия и не думаю ее менять. Потом - посмотрим.

Илья:- А когда вы решили, что станете режиссером?

- Я пошел учиться во ВГИК на сценариста, но на последнем курсе уже снял свой первый фильм.

xxl:- Почему вы не переезжаете в Москву? Не приглашают, или вы как Шахрин - патриот родного города?

- Пока мысли о переезде у меня не было - мне комфортно живется и работается в Екатеринбурге.

Ната: - Вы работаете в Екатеринбурге - тяжело ли вам подключить в картину известных на всю страну актеров?

- С актерами проблем нет, есть проблемы с их гонорарами, а они растут непомерно. Но почти с любым можно договориться, если ему понравится режиссер и сценарий.

СПРАВКА «КП»

Алексей Федорченко Родился 29 сентября 1966 года. В 1988 году окончил Инженерно-экономический факультет УПИ. Работал инженером-экономистом на Свердловском заводе НПО «Автоматика». В 1998 году поступил во ВГИК, на факультет дополнительнительного образования. Фильм «Первые на Луне», снятый в 2005 году - режиссерский дебют в игровом кинематографе, получивший множество премий. Главные победы: лучший документальный фильм на Венецианском кинофестивале, и приз за «Лучший дебют» на «Кинотавре».