+10°
Спорт12 ноября 2004 22:00

Григорий Иванов, президент футбольного клуба «Урал»: «Такой грязи я не видел еще нигде!»

Руководитель футбольного клуба, вышедшего в первую лигу, рассказал «Комсомолке» о закулисных интригах, своем знакомстве с небезысвестным Юрием Перваком и накопленных связях
Источник:kp.ru

Руководитель футбольного клуба, вышедшего в первую лигу, рассказал «Комсомолке» о закулисных интригах, своем знакомстве с небезысвестным Юрием Перваком и накопленных связях Иванов в своем офисе не может присесть ни на минуту. Его телефон не умолкает. «Это Москва!» - добродушно объясняет нам президент футбольного клуба, одной рукой придерживая трубку, а другой - помешивая кофе…

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

- У вас когда уже точно появилась уверенность в том, что «Урал» выйдет в первый дивизион (ПД)?

- Наверное, это произошло тогда, когда «Лукойл» проиграл матч в Уфе. После этого мы ушли в отрыв от челябинцев на 6 очков и, конечно же, не имели права упустить такую удачу.

- А можно сказать, что нашей команде в этом сезоне сказочно повезло?

- Несомненно, нам в чем-то повезло. И мне по-человечески жаль стерлитамакский «Содовик», команду, которую обожают во всем Башкортостане. Приличный состав, хорошие футболисты… Не досмотрели руководители клуба, и вот что из этого вышло. Мне же на самом деле совершенно без разницы – какой там был игрок. Украинское у него было гражданство, белорусское или грузинское. Наша команда выходит на стадион и решает свои задачи именно на футбольном поле, а не где-то за кулисами. А интригами занимаются другие. Вот сейчас, например, где-то в СМИ промелькнула информация, что «Лукойл» не имеет никакого отношения к проверке паспортов нашего футболиста Виталия Левченко. А что, спрашивается, делал тогда Юрий Первак (президент челябинского клуба – прим. авт.) во время нашего последнего матча в Казани? Именно после его приезда казанский клуб начал нам строить различные козни. Например, после игры руководство клуба начало жаловаться на судейство, а потом и вовсе попросило, чтобы был проверен Левченко. Самому «Рубину-2» это было не надо. А нужно было Перваку, команда которого в этот момент находилась в Кургане. Я, например, на матчах «Лукойла» так ни разу и не был. А руководство челябинского клуба чуть ли не полным составом посещало игры «Урала». Они б свои бензиновые деньги лучше в поля, да в детские школы вкладывали…

- А вы с самим Юрием Перваком общались? Какие у вас с ним отношения?

- Да это нормальный человек, который любит футбол. Он излишне, правда, самоуверен. А познакомились мы с ним несколько лет назад в Арабских Эмиратах. Челябинцы тогда только-только вышли во вторую лигу. Главным тренером команды у них тогда был Фаиль Миргалимов (бывший наставник «ВИЗ-Синары», недавно был отправлен Г.И. в отставку – прим. авт.). Мне тогда Первак и заявил: «Мы в этом сезоне стопроцентно выйдем в первую лигу!». Я тогда к большому футболу отношения не имел, но все равно удивился. «А как же наш «Уралмаш»? – спросил у него. «Да какой «Уралмаш»! – засмеялся Первак. – Я уже все сделал, можно считать, что мы - в первой лиге!». Ну и вот, три сезона «история с выходом» у них и продолжается.

- Со спортивной точки зрения, вы можете назвать выход «уральцев» в ПД настоящей победой?

- Да, я считаю это победой. Команда сумела преодолеть кризис, хотя мы и сменили главного тренера… И я не считаю, что мы вообще в чем-то уступаем «Содовику». Ни по игре, ни по другим показателям.

Если, допустим, чемпионат начался бы заново, вряд ли бы мы отстали от «Соды» на такое количество очков.

- Несмотря на это, некоторые болельщики были уверены: выиграв чемпионат, «Урал» сделает благородный шаг и отдаст свое место в первой лиге «Содовику»… Такое в принципе было возможно?

- Нет. Согласитесь, мы же не виноваты, что вот так получилось. Не мы инициировали все эти «паспортные скандалы», мы просто играли в футбол. Уже когда отрыв от «Соды» составлял 10 очков, и было понятно, что эту команду нам не преодолеть, мы все равно продолжали биться в каждом матче.

Нам и невдомек было, что через некоторое время «Содовик» окажется в самом низу турнирной таблицы. Если кто хочет принижать наш успех – это их дело. Но сколько случаев, когда и судьи были против нас, и команды симулировали и выходили на поле с двойной энергией, и пенальти нам дома судьи назначали. Но «Урал» был сильнее, и мы это доказали.

- По количеству скандалов и закулисных интриг этот сезон был «грязнее», чем предыдущие?

- Во второй лиге я работал лишь первый год. Могу с точностью сказать, что закулисные игры присутствуют практически везде. Но в прошлом сезоне, когда «Урал» играл в первой лиге, их было на порядок меньше. Вот я в мини-футболе работаю тринадцатый год и такого беспредела, как в большом футболе, там вообще не видывал, и даст бог – не увижу! Подкупаются соперники, покупаются судьи, на 86-й минуте забиваются пенальти… Просто ужас.

- Но ведь это вторая лига. По сравнению с первым дивизионом – настоящая деревня.

- А знаете, я все же ожидал от второй лиги худшего. Многие футбольные поля оказались приличного уровня, да и сам турнир нашей зоны «Урал-Поволжье» - далеко не слабого уровня. Я уверен: если взять пять наиболее крепких команд нашей зоны и пустить их в первый дивизион, они все через сезон сумеют сохранить в нем прописку. А вот грязи, интриг и скандалов, в которые не вмешивается центральная пресса, действительно много.

- Как Владимир Калашников, у которого долгое время не было тренерской практики, справился со своей ролью?

- Калашников, я думаю, сумел сплотить команду. Вы понимаете, ребята же со временем привыкают к тому, что все идет размеренно. Например, у нас главным тренером был Павел Гусев: сегодня он проводит кросс, завтра тренировку, послезавтра идут в баню. А необходимы регулярные изменения, встряска. Но я все равно очень благодарен Павлу Пантелеевичу. Он, как футбольный специалист, очень во многом мне помог, давал ценные советы. Мы и сейчас с ним часто созваниваемся, у нас хорошие дружеские отношения.

- Вообще же показалось, что с приходом Калашникова вы часть тренерских функций решили взять на себя…Сколько нервных клеток потеряли?

- А я не могу спокойно сидеть на скамейке. Всегда бегаю, я такой эмоциональный человек, уже поздно меняться, сами понимаете, возраст. Вот вы часто в «Комсомолке» пишете: Иванов бегал и матерился. А я не могу по-другому! В тренерские дела я никогда не лезу. Просто возмущаюсь, когда вижу, что на поле такие дела творятся, или судьи ошибаются.

- Вы два года назад помимо мини-футбола взялись еще и за большой футбол. Успели обрасти связями?

- Я очень многих людей знал, хотя в самом начале и было сложновато. Помню, два года назад я впервые оказался на Совете лиги. Собрались руководители клубов, все сидят, и заходит руководитель инспекторского комитета Алексей Спирин. Здоровается со мной, обнимаемся. А народ вокруг меня не знает, всем интересно: кто такой? Мы со Спириным знали друг друга еще с мини-футбола. Сейчас, конечно, у меня появилось достаточно связей и в Профессиональной футбольной лиге.

- Когда «Урал» будет играть на Центральном стадионе?

- Знаю, что и руководства города, и у нашего главного спонсора очень большие планы по его реконструкции. Из Центрального хотят сделать стадион европейского уровня. Так что, я думаю, в следующем сезоне мы будем проводить матчи на «Уралмаше».

- Подготовка к новому сезону уже началась. Как сильно изменится состав команды?

- Не сильно. Но поиск футболистов ведется на каждую позицию. Пока не могу назвать вам фамилий тех игроков, с которыми ведутся переговоры. Селекционная работа ведется очень плотно. Не хотим повторить прошлых ошибок. Два года назад Олегу Кокареву, конечно, не сладко пришлось. Он взял в команду отыгранных, уже никому не нужных футболистов. Бесплатных, к тому же. Так что у Калашникова сейчас гораздо более выгодное положение.

- Калашников остается главным тренером «Урала»?

- Он набил сейчас шишек во второй лиге, посмотрим (смеется)! Должен справиться. Не забывайте все-таки, что самых высоких результатов наша команда добилась именно в тот период, когда у ее руля стоял Калашников. А это очень важно.

ТОЛЬКО ФАКТЫ: