Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+12°
Boom metrics
НовостиОбщество28 июня 2024 6:20

Госавтоинспекция напоминает правила перевозки детей

Правила перевозки детей в автомобиле в 2024 году
Штраф за нарушение правил перевозки детей составляет 3000 рублей на обычного водителя

Штраф за нарушение правил перевозки детей составляет 3000 рублей на обычного водителя

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Дети — главные пассажиры в автомобиле. А за их безопасность отвечают родители. Поэтому Свердловское ГИБДД напоминает мамам и папам основные правила перевозки детей.

Первое и основное: несовершеннолетних пассажиров перевозить можно только в салоне легкового либо в кабине грузового автомобиля. Перевозка детей в кузове, прицепе или на мотоцикле – запрещена. Это небезопасно!

Грудных детей до 1 года можно перевозить в автолюльке. Это специальное устройство для младенцев. Подбираются по весу – до 10 кг, до 15, до 20. Перевозить ребенка можно и на переднем сидении – главное, спиной к движению.

Детей до 7 лет перевозим в автокресле, либо в специальном удерживающем устройстве и пристегнутым ремнем безопасности.

Детей от 7 до 12 лет можно перевозить и на переднем и на заднем сиденье, но только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. Если вы везете ребенка на переднем сиденье в автокресле, то необходимо отключить подушку безопасности, которая при ДТП может сработать.

Детей после 12 лет и выше полутора метров можно перевозить без удерживающих устройств, но обязательно нужно пристегивать ремнями безопасности!

Помните: устройства должны соответствовать росту и весу ребенка.

Штраф за нарушение правил перевозки детей составляет 3000 рублей на обычного водителя, 25 000 – на должностное лицо, 100 000 рублей – на юридическое.

Госавтоинспекция Свердловской области в рамках проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги»