Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+19°
Boom metrics
НовостиОбщество24 апреля 2024 9:54

Житель Екатеринбурга обманул мать-пенсионерку осужденного в колонии

Екатеринбуржец украл деньги у пожилой женщины, с сыном которой сидел в одной колонии
Суд постановил взыскать с афериста более 629 тысяч материального и50 тысяч морального ущерба

Суд постановил взыскать с афериста более 629 тысяч материального и50 тысяч морального ущерба

Фото: Алексей БУЛАТОВ.

В Екатеринбурге суд признал виновным местного жителя в мошенничестве в крупном размере с причинением значительного ущерба гражданину (части вторая и третья статьи 159 УК РФ). Установлено, что аферист обманул пенсионерку, пока находился в исправительной колонии.

– В период с декабря 2022 года по февраль 2023 года мужчина, отбывая наказание в исправительной колонии совместно с другим осужденным, узнал, что в Екатеринбурге проживает мать последнего, – сообщает пресс-служба прокуратуры.

Осужденный связался с матерью знакомого, с которым вместе находились в ИК, и предложил женщине помочь сыну получить условно-досрочное освобождение. Он убедил пенсионерку перевести 93 тысячи рублей, которые якобы должны быть переданы сотрудникам ГУФСИН для того, чтобы сына выпустили по УДО.

Уже после освобождения он вновь связался с женщиной. Осужденный сообщил ей, что она имеет возможность получить компенсационную выплату за сына, перенесшего тяжелое заболевание.

– Он предложил потерпевшей передать ему денежные средства в размере более 373 тысяч рублей, которые он якобы направит своему знакомому – сотруднику страховой компании – для оформления соответствующих документов задним числом, – пояснили в прокуратуре.

Женщина, взяв часть денег в кредит, перевела мошеннику необходимую сумму. Также он предложил жертве продать ее автомобиль, чтобы якобы на выгодных условиях приобрести две машины. Продав свое транспортное средство, пенсионерка отправила аферисту еще 307 тысяч рублей.

По решению Октябрьского районного суда мужчине назначено пять лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.

– Суд постановил взыскать с осужденного в пользу потерпевшей сумму материального вреда в размере свыше 629 тысяч рублей, а также компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей, – добавили в прокуратуре.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru