Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+16°
Boom metrics
НовостиЭкономика26 марта 2024 6:08

Эксперт рассказал, как новый финансовый инструмент поможет накопить на взнос по ипотеке

Правительство РФ и Центробанк и поддержали идею введения жилищного депозита в России
Жилищный вклад представляет собой новый финансовый инструмент, отличающийся от традиционных депозитов

Жилищный вклад представляет собой новый финансовый инструмент, отличающийся от традиционных депозитов

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Новый законопроект предлагает создание целевого вклада для накопления средств на первоначальный взнос по ипотеке или на погашение ссуды на недвижимость.

В чем новизна таких депозитов, пояснила доктор экономических наук, профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита УрГЭУ Елена Разумовская.

Жилищный вклад представляет собой новый финансовый инструмент, отличающийся от традиционных депозитов.

Во-первых, срок жилищных депозитов – от года. Во-вторых, средства вкладчиков будут застрахованы на сумму до 10 млн. рублей, обеспечивая безопасность накоплений. В-третьих, это целевые депозиты. То есть эти средства можно будет направить только на покупку жилья или на участие в долевом строительстве, отметила Елена Разумовская.

Владельцам жилищных вкладов обещают предоставить более гибкие условия по ипотеке – либо изменить размер первоначального взноса, либо процентную ставку по ипотеке. Условия будут действовать для тех, кто возьмет ипотеку в том же банке, уточнила эксперт.

Также можно будет перевести средства из одного банка в другой. То есть можно копить жилищный депозит в одном банке, а получать ипотеку в другом. При этом остается открытым вопрос о сохранении обещанных льготных условий по ипотеке.

Ожидается, что доходность депозитов будет около 14% годовых, некоторые банки обещают и 16%. Но текущие ставки по ипотеке значительно выше – около 20%.

Общее предназначение жилищного депозита заключается в защите средств от инфляции и накоплении средств на первоначальный взнос, который составляет 20-30% от стоимости жилья. Депозит позволит постепенно накопить средства на этот взнос, подчеркнула Елена Разумовская.