Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+12°
Boom metrics

Профессор УрФУ Эмилия Носова рассказала, зачем пришла с зеленкой на выборы

Эмилию Носову в спецприемнике навестила омбудсмен по правам человека в Свердловской области
Фото: «ВКонтакте»

Фото: «ВКонтакте»

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова побывала в спецприемнике и пообщалась с профессором УрФУ Эмилией Носовой, которая принесла зеленку на выборы президента. Доктор химических наук рассказала свою версию истории того, как мошенники ввели ее в заблуждение.

– Эмилия Носова арестована за то, что пришла на избирательный участок с бутыльком зеленки, – пишет на своей странице в соцсети «ВКонтакте» Татьяна Мерзлякова. – С 22 февраля по 16 марта она находилась под влиянием мошенников. В течение трех недель она выполняла поручения липовых сотрудников ФСБ.

Жертва отправила на якобы безопасные счета все свои сбережения, оформила кредиты в трех банках. Суммарно аферисты получили около 13 миллионов рублей. В день выборов неизвестный, представлявшийся куратором от ФСБ, попросил Эмилию Носову «разоблачить избирательный участок, где творится беспредел». Мошенники попросили облить зеленкой бюллетени и произнести пароль – якобы после этого на место должен был прибыть патруль.

– Как сказала Эмилия Владимировна, она поняла, что находится в руках мошенников, только тогда, когда после пароля никто не пришел, – добавила уполномоченный по правам человека.

Она отметила, что жертва аферистов рискует получить уголовное наказание. При этом женщина под влиянием злоумышленников лишилась огромной суммы денег. Татьяна Мерзлякова считает, что Эмилии Носовой необходимо помочь, а возбудить дело нужно против мошенников.

– Свою позицию довела до губернатора Свердловской области и силовых ведомств. Наши специалисты будут помогать Эмилии в оформлении иска против мошенников и изучении их схемы, – отметила омбудсмен.

Напомним, профессор химических наук Эмилия Носова из Екатеринбурга пришла на выборы президента России 16 марта в гимназию № 13 с зеленкой, чтобы по наводке мошенников испортить бюллетени. Об этом «КП-Екатеринбург» рассказала дочь профессора. Женщину арестовали на 15 суток.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru