Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+8°
Boom metrics

Власти Екатеринбурга озвучили планы по ремонту музеев и Дома музыки

Об этом сообщил начальник Управления культуры на заседании депутатам Екатеринбурга
Мэрия Екатеринбурга определила план ремонта городских музеев

Мэрия Екатеринбурга определила план ремонта городских музеев

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Екатеринбурге перенесут несколько музеев и Дом музыки, находящийся на Свердлова, 30. По словам начальника Управления культуры Ильи Маркова, в здании Дома музыки с 2011 года обрушаются архитектурно-декоративные элементы. Еще в нем нет достаточно просторной для оркестра сцены. В 2026 году там начнется капитальный ремонт, а учреждение уедет в собственное отдельное здание.

Также в 2024 году будут обновлены Литературный квартал, где сейчас идет реконструкция паркового пространства, большая часть его музеев и Дом Метенкова. Уже в этом году начнется ремонт здания бывшего кинотеатра «Колизей». Кроме этого, на 2025 год запланирован капитальный ремонт Камерного театра и Музея Мамина-Сибиряка. В 2026 году планируют заменить инженерные сети в здании Музея изобразительных искусств.

- Музеи уральской столицы развиваются быстро. Вместе с ними растет и коллекция экспонатов, которые необходимо где-то хранить. И для этого в городе начнется строительство отдельного здания площадью более 6,7 тысячи квадратных метров, - отметил Илья Марков.

Помимо прочего, до 2035 года в городе отремонтируют Дом Качки, Водонапорную башню, музей «Гамаюн», Дом Маклецкого, Мемориал жертвам политических репрессий. Также власти выделят здание для переезда музея «Шурави», который сейчас располагается в здании УрГПУ на Уралмаше.