Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+16°
Boom metrics
НовостиЭкономика21 марта 2024 6:27

Россия готовится к переходу на электронные чеки

Эксперт УрГЭУ назвала причины для отказа от бумажных чеков в торговле
Важно учесть потребности покупателей, которые не могут или не хотят пользоваться электронным аналогом

Важно учесть потребности покупателей, которые не могут или не хотят пользоваться электронным аналогом

Фото: Евгения ГУСЕВА

Федеральные ведомства начали обсуждать идею отмены бумажных чеков в розничной торговле с постепенным переходом на электронные аналоги.

Представители налоговой службы заявили о готовности рассматривать инициативу при условии, что это не ущемит права покупателей.

Чем обусловлена идея отказа от бумажных чеков, рассказала кандидат экономических наук, зав. кафедрой управления качеством и экспертизы товаров и услуг УрГЭУ Ольга Плиска.

Эксперт напомнила, что санкции, введенные с 2022 года, привели к проблемам с поставкой бумаги для чеков из-за рубежа. Постепенный переход к электронным чекам становится не только необходимостью, но и выгодой.

Причины отказа от бумажных чеков очевидны. Прежде всего, это экологический аспект. Дело не только в заботе об окружающей среде, но и в том, что термобумага с бисфенолом А затрудняет ее утилизацию. Годовой расход бумаги на чеки в России достигает около 10 тысяч тонн.

Во-вторых, переход на электронные чеки, предлагаемый крупными торговыми сетями, принесет удобство для многих потребителей. Электронные чеки не порвутся, не выцветут. А сервисы ФНС, такие как «Мои чеки онлайн», и платформа ОФД («Оператор фискальных данных») делают хранение и доступ к электронным чекам легким и удобным.

В-третьих, это даст экономию для ритейла, где востребованность электронных чеков растет. Переход на электронные аналоги может сэкономить ритейлу до 30 млрд. рублей ежегодно.

Несмотря на переход к электронным чекам, важно учесть потребности покупателей, которые не могут или не хотят пользоваться электронным аналогом. Возможно, частичный переход на электронные чеки будет наилучшим решением для соблюдения прав и интересов сторон, подчеркнула Ольга Плиска.