Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+8°
Boom metrics
НовостиЭкономика20 марта 2024 6:00

Рост цен в России сбросит скорость к концу 2024 года

Эксперт УрГЭУ пояснил, что влияет на курс рубля и уровень инфляции
Сильнее на курс рубля может влиять ситуация с платежным балансом страны

Сильнее на курс рубля может влиять ситуация с платежным балансом страны

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Финансовые эксперты подчеркивают, что установленная Центральным банком РФ ключевая ставка в 16% призвана сдержать инфляцию. А умеренно жесткая денежно-кредитная политика – стабилизировать курс рубля и балансирование импорта. При этом Банк России прогнозирует пик инфляции во втором квартале 2024 года.

С чем связаны такие ожидания ЦБ, пояснил доктор экономических наук, профессор, директор Института стратегического планирования и финансового анализа Максим Марамыгин.

По оценке аналитиков Банка России, инфляция в стране начнет снижаться в конце весны. Это значит, что самые высокие показатели инфляции будут во втором квартале 2024 года.

К концу года уровень инфляции установится на отметке 5,2-5,6% в годовом выражении, в отличие от 7,7% в феврале, когда цены на продовольствие выросли на 8,1%, а стоимость услуг – на 8,5% в годовом выражении.

Эти прогнозы показывают позитивное направление развития национальной экономики. Скорость роста цен на товары, продукты и услуги должна постепенно снижаться к концу года, отметил эксперт УрГЭУ.

Уровень инфляции может влиять на курс рубля. Но растущая инфляция в других странах, таких как США (3,8%), еврозона (2,8%), в определенной степени компенсирует обесценение рубля.

Сильнее на курс рубля может влиять ситуация с платежным балансом страны. Сокращение величины профицита платежного баланса страны может несколько ослабить рубль. Однако оснований для значительного ослабления рубля в краткосрочной перспективе (до мая) нет. Курсы валют будут колебаться в рамках текущих уровней, подчеркнул Максим Марамыгин.