Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-1°
Boom metrics
НовостиЭкономика5 февраля 2024 11:32

«Снижать будут пунктами и поэтапно»: эксперт - о прогнозах по снижению ключевой ставки ЦБ в 2024 году

Свою точку зрения на перспективы снижения ставки ЦБ высказала специалист Уральского государственного экономического университета Лариса Юзвович
Если Центробанк снизит ключевую ставку до 12 процентов, то в течение недели банки должны будут пересмотреть проценты по ипотеке

Если Центробанк снизит ключевую ставку до 12 процентов, то в течение недели банки должны будут пересмотреть проценты по ипотеке

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Стоит ли спешить с приобретением квартиры или дома? Многие задаются этим вопросом в связи с ростом ключевой ставки Центробанка (ЦБ) до 16 процентов и сворачиванием льготной ипотеки.

Свою точку зрения на перспективы снижения ставки ЦБ, которая влияет на стоимость жилья, изложила заведующая кафедрой финансов, денежного обращения и кредита Уральского государственного экономического университета Лариса Юзвович.

– Лариса Ивановна, экономисты считают, что к лету Центробанк снизит ключевую ставку до 12 процентов. На чем основаны прогнозы?

– Действительно, снижение ключевой ставки планируется. Скорее всего, Банк России будет проводить его небольшими пунктами и поэтапно.

Произойдет ли снижение ключевой ставки до 12 процентов к лету – это большой вопрос. Все будет зависеть от состояния экономики.

В настоящее время банки пытаются договориться с застройщиками по стоимости жилья, которая напрямую влияет на процентную политику ипотечного кредитования в РФ.

– Какие прогнозы можно делать о стоимости квартир?

– Пока крупные банки не договорятся с застройщиками, прогнозы делать рано.

Не стоит, наверное, ожидать, что небольшое снижение ключевой ставки сильно повлияет на снижение стоимости квадратного метра жилья. Поэтому в данной ситуации важны коммуникации между крупными кредитными организациями и главными застройщиками.

– Если все-таки Центральный Банк снизит ставку до предполагаемых 12 процентов, как скоро банки предложат ипотечные кредиты уже по приемлемым для большинства ценам?

– Если Центробанк снизит ключевую ставку до 12 процентов, то в течение недели банки должны будут пересмотреть свои проценты по разным видам кредитов, в том числе и по ипотеке.

Напомним, что в конце 2023 года Центральный банк (ЦБ) поднял ключевую ставку до 16 процентов. Главными причинами ужесточения денежно-кредитной политики стали риски роста инфляции и уровня закредитованности населения. В 2023 году задолженность россиян перед кредитными организациями составила 31,5 триллиона рублей.

Центробанк пока держит ставку высоко, но намерен постепенно ее снижать. По мнению аналитиков финансового рынка, Банк России может снизить ключевую ставку до 12 процентов в первой половине 2024 года.