Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-3°
Boom metrics
НовостиНа здоровье6 декабря 2023 13:18

На Урале число заболевших коклюшем выросло в 3,6 раза

В Роспотребнадзоре рассказали о причинах роста заболеваемости
Коклюш быстро распространяется по Екатеринбургу и Свердловской области

Коклюш быстро распространяется по Екатеринбургу и Свердловской области

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В Свердловской области в 2023 году резко выросло число заболевших коклюшем. Эпидемиологи связывают это с несколькими причинами. Об этом сообщил Роспотребнадзор.

За 10 месяцев текущего года показатель заболеваемости достиг 26,6 на 100 тысяч населения. Это в 3,6 раза выше показателя заболеваемости в «доковидный период».

Одной из причин роста заболеваемости является цикличность эпидемического процесса — раз в 3-4 года врачи наблюдают вспышки инфекции. На ситуацию повлияло и снятие ограничительных мер, введенных в период пандемии COVID-19.

- Именно разобщение детей (ограничение контактов) является самой эффективной мерой для ограничения распространения заболеваемости в организованном коллективе, - сообщает Роспотребнадзор по Свердловской области.

Для того, чтобы обезопасить себя, также необходимо проветривать помещения, использовать рециркуляторы для дезинфекции воздуха, проводить влажную уборку с использованием дезинфектантов.

В случае обнаружения признаков опасной болезни, следует незамедлительно обратиться к врачу. Детей, имеющих симптомы инфекции, также необходимо оградить от прогулок и посещения школы.

Напомним, свердловский врач предложил ревакцинировать взрослых от коклюша. По словам эксперта лабораторной диагностики, заболеваемость растет из-за снижения эффективности вакцины.