Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+17°
Boom metrics
НовостиОбщество28 ноября 2023 10:31

В 2023 году екатеринбуржцы начали чаще интересоваться запчастями китайских авто

По словам эксперта, китайским автомобилям непросто существовать в условиях России
За 11 месяцев подорожали и запчасти на китайские авто

За 11 месяцев подорожали и запчасти на китайские авто

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Среди жителей Екатеринбурга резко вырос интерес к деталям китайских автомобилей. С января по ноябрь 2023 года он увеличился на 15%. Вместе с ним стал больше и объем предложения на рынке (+10%).

В ноябре по сравнению с январем 2023 года местные автолюбители стали чаще искать запчасти на автомобили Changan (+35%), Exeed (+41%) и Omoda (+66%). Также вырос спрос на детали Chery (+5%), Geely (+9%), FAW (+9%), JAC (+9%) и Haval (+16%). При этом интереса к менее известным или люксовым брендам из Китая за отчетный период автолюбители практически не испытывали.

По словам менеджера проектов «Дрома» Александра Скороходова, качество китайских авто выросло, но оно по-прежнему не может сравниться с японскими и европейскими конкурентами.

– Эксплуатировать китайские автомобили в российских условиях непросто. Климат и дороги подвергают их серьезным нагрузкам — владельцы уже столкнулись с вопросами ремонта и замены запчастей, – отметил Александр Скороходов.

Несомненным плюсом автомобилей из Китая является отсутствие дефицита на расходники и запчасти, добавил он. С деталями для кузова и крупными узлами ситуация пока что не ясна. При этом цены на комплектующие растут. Дороже стали масляные фильтры (+7%), свечи (+8%), тормозные диски и амортизаторы (+17%).

– Выросли в цене и редко встречающиеся в продаже двигатели в сборе — +6%. Стоимость кузовных запчастей также повысилась до 12%. Цены на фары и стекла выросли не так значительно — на 5%. При этом практически не подорожали воздушные фильтры, лампы и тормозные колодки, – пояснили в пресс-службе «Дрома».

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru