Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-27°
Boom metrics
НовостиНедвижимость20 ноября 2023 13:55

Губернатор определил ключевые проекты развития Екатеринбурга

Евгений Куйвашев наметил векторы для движения вперед
Губернатор держит ключевые проекты на личном контроле

Губернатор держит ключевые проекты на личном контроле

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поддержит несколько ключевых для Екатеринбурга проектов, которые помогут уральской столице динамично развиваться в современном мире. Об этом глава региона объявил на торжественном приеме ко Дню города 17 ноября.

- За 300 лет стараниями трудолюбивых, творческих, мастеровых людей Екатеринбург из завода-крепости превратился в современный мегаполис, который служит интересам России, способствует уверенному развитию всей Свердловской области, - подчеркнул в своей речи Евгений Куйвашев.

СТРОИМ БУДУЩЕЕ

В числе перспективных проектов, над которыми сегодня активно работает Екатеринбург, губернатор назвал строительство трассы М-12 Москва – Казань – Екатеринбург, реализацию проекта «Сухой порт», высокие темпы жилищного строительства.

А теперь о конкретных результатах по актуальным проектам, прежде всего, в сфере строительства. Так, в 2024 году первых учеников примет «Губернаторский лицей», который заработает в Солнечном микрорайоне, где удалось сформировать уникальный культурно-образовательный кластер. Продолжается работа над созданием кампуса мирового уровня на базе Уральского федерального университета, а также над программой по превращению Екатеринбурга в студенческую столицу России.

Под личным контролем губернатора находится строительство поликлиник, спортивных площадок, обновление парка общественного транспорта, благоустройство общественных пространств.

- Екатеринбург бережно хранит все лучшее, что создано за 300 лет. Город всегда в движении и поиске новых возможностей для роста, - говорит губернатор.

ИНФРАСТРУКТУРА С ВЫГОДОЙ ДЛЯ ГОРОДА

Для Екатеринбурга как для точки, где пересекаются торговые пути и сосредоточено огромное число людей, важна инфраструктура и торговые пути. Поэтому несколько ключевых проектов, которые сегодня реализует город, развиваются именно в этом направлении.

Речь о губернаторском проекте «Сухой порт» и проекте наземного метро. Они, по словам Евгения Куйвашева, дадут синергетический эффект и принесут больше пяти рублей финансовой отдачи и восьми рублей инвестиций на каждый вложенный в инфраструктуру рубль.

Эти проекты окажут колоссальное влияние на распределение грузовых и пассажирских потоков, схему расселения горожан и применение труда в Екатеринбургской агломерации. После запуска наземного метро жители Екатеринбурга станут реже пользоваться личными автомобилями, а средняя скорость общественного транспорта в городе увеличится на треть.

Центральное пассажирское кольцо Екатеринбурга возведут в несколько этапов: сначала – Новокольцовский маршрут, в который включены микрорайоны Компрессорный, Кольцово, будущий кампус УрФУ. Срок запуска – 2027 год.

Далее – строительство линии в Юго-Западный район, через ВИЗ – закольцовка маршрута в районе железнодорожной станции «Екатеринбург Сортировочный». На третьем этапе предполагается строительство диаметральных веток из Екатеринбурга с городами агломерации: это Первоуральск, Ревда, Среднеуральск, Березовский, Верхняя Пышма, Сысерть и Арамиль.

Общий экономический эффект от этого проекта составит более 330 миллиардов рублей. Проект позволит создать новый транспортный каркас Екатеринбурга и пригородной зоны.

- Новые и активно развивающиеся районы получат комфортную транспортную доступность. Жители малых городов смогут удобно добираться на работу и учебу в мегаполис и наоборот. Это послужит драйвером развития всей Екатеринбургской агломерации, - подчеркнул губернатор Евгений Куйвашев.