Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-27°
Boom metrics
НовостиЭкономика14 ноября 2023 9:27

В магазинах Казахстана растет спрос на свердловскую продукцию

Об этом рассказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
Евгений Куйвашев принял участие в XIX Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана

Евгений Куйвашев принял участие в XIX Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Евгений Куйвашев принял участие в XIX Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Костанае. Для региона это знаковое событие, поскольку Казахстан традиционно входит в число ведущих торгово-экономических партнеров Свердловской области как по объемам взаимной торговли, так и по масштабам совместных кооперационных проектов.

- Важно, что в Костанае собрались представители более чем 30 регионов двух наших стран - руководители органов власти, законодатели, представители министерств и ведомств, бизнеса, научных и общественных кругов. То есть именно те, кто на повседневной основе занимается практическими аспектами развития всего комплекса наших отношений - в политике, экономике, гуманитарной сфере, - отметил на пленарном заседании президент России Владимир Путин.

В этой связи губернатор Евгений Куйвашев подчеркнул, что с открытием летом 2023 года в Екатеринбурге Генерального консульства Казахстана сотрудничество в экономике, науке, образовании, туризме получило дополнительное развитие. Перспективным является взаимодействие и в сфере сельского хозяйства. Ведется работа с Уральским государственным аграрным университетом и Уральским отделением Российской академии наук, установлено сотрудничество с предприятиями и организациями сельхозотрасли, фермерскими хозяйствами. В числе основных экспортных позиций из Свердловской области в Казахстан - комбикорма, цыплята племенного разведения, молоко и сгущенные сливки, мороженая рыба. Также ведутся поставки яиц - отгрузка этой продукции увеличилась в 8,3 раза, и свинины, экспорт которой вырос в семь раз. Кроме того, впервые состоялись поставки говядины.

Из Казахстана в Свердловскую область осуществляются поставки чая, кондитерских и макаронных изделий, продуктов для кормления животных.