Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+20°
Boom metrics
Общество12 апреля 2022 7:40

На Урал из Узбекистана привезли зараженные томаты

Овощи отправили обратно на родину
На томатах был вирус коричневой морщинистости плодов

На томатах был вирус коричневой морщинистости плодов

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Свердловскую область из Узбекистана привезли зараженную партию томатов. В ней было 7,9 тонны овощей. Об этом сообщает региональное Управление Россельхознадзора.

- Продукция поступила автомобильным транспортом в сопровождении фитосанитарного сертификата, удостоверяющего соответствие подкарантинной продукции требованиям страны импортера, - говорится в сообщении.

Специалисты осмотрели партию томатов, отобрали образцы и провели экспертизу. Исследования показали, что на томатах была коричневая морщинистость плодов (Tomato brown fruit virus).

8 апреля 2022 года инспектор Управления Россельхознадзора по Свердловской области выдал предписание об отправке томатов на родину.

Ранее в Свердловскую область привезли из Африки зараженные апельсины. Плоды были заражены некарантинной желтой померанцевой щитовкой Аonidiella citrina Coq. Этот вредитель является опасным. Он живет на листьях цитрусовых деревьев и на плодах. Желтая щитовка вызывает опадание листьев, а плоды теряют вкусовые качества и часто опадают до созревания.