Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+15°
Boom metrics
Общество11 марта 2022 7:12

Жительница Кушвы через суд взыскала с УК больше миллиона рублей за упавший на автомобиль снег

У машины были вмятины на крыше, деформирован капот и разбито лобовое стекло разбито
УК настаивала на том, что на крыше не могло быть снега

УК настаивала на том, что на крыше не могло быть снега

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В городе Кушве на улице Горняков в феврале 2021 года на Toyota Land Cruiser, припаркованный под окнами дома, с крыши упал снег. Автомобиль принадлежал супругу местной жительницы Ирины С. У машины после падения снега оказалось разбито лобовое стекло, на крыше остались вмятины, деформировался капот и сломались плафоны освещения в салоне.

Ирина заплатила эксперту 25 тысяч рублей и выяснила, что для того, чтобы восстановить автомобиль, им с супругом потребуется 758 800 рублей. После этого Ирина обратилась с претензией о добровольной выплате стоимости восстановительного ремонта к ООО УК «Городская объединенная компания», обслуживающей их дом.

Однако она была оставлена без удовлетворения и жена владельца машины пошла в Кушвинский городской суд, где потребовала взыскать с УК помимо ущерба, расходы на оценщика, компенсацию морального вреда - 50 тысяч рублей и штраф. Также истец требовала оплатить расходы на специалиста-оценщика - 25 тысяч рублей. Суд удовлетворил ее требования частично.

- Факт наличия на автомобиле истца механических повреждений в результате схода снега с крыши дома подтвержден материалами проверки, проведенной сотрудником МО МВД России «Кушвинский». Осмотр места происшествия показал, что на крыше автомобиля и вокруг него находился снег, - рассказали в Свердловском областном суде.

УК же подала апелляцию и настаивала на том, что на крыше не могло быть снега, так как за неделю до этого крышу чистили. Судебная коллегия по гражданским делам не нашла оснований для отмены либо изменения решения суда первой инстанции. Свердловский областной суд оставил без изменений решение Кушвинского городского суда.

В итоге с управляющей компании взыскан ущерб в сумме 758 800 рублей, компенсация морального вреда - 2 тысячи рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя - 380 400 рублей и расходы по оплате услуг специалиста - 25 тысяч рублей.