2019-06-25T14:35:08+03:00

На «ИННОПРОМ» привезут уральское лекарство, которое предлагали использовать против Эболы

Его разрабатывали больше 30 лет
Разрабатывать препарат начали еще в советские годы.Разрабатывать препарат начали еще в советские годы.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ» в этом году пройдет с 8 по 11 июля. Участники из разных стран будут показывать свои новейшие разработки. Покажут их и уральские предприятия. Так, среди экспонатов появится и препарат, разработанный уральскими учеными - Триазавирин, который, как уверяли его создатели, может в считанные дни победить практически любой вирус, в том числе и птичьего, и свиного гриппа. Препарат этот начали разрабатывать больше 30 лет назад.

- Если бы не было перестройки, то, может, препарат и лежал бы уже в аптеках, но тогда фармпромышленность была «подразрушена», и все очень замедлилось, - признавался Олег Чупахин, научный руководитель Института органического синтеза им. И. Я. Постовского УрО РАН. - За рубежом фармацевтические компании создают новые лекарства за 10 лет. Там есть сверхкомпании - огромные предприятия с химиками, аналитиками, биологами. И у них имеются свои клиники. Тратят они на эту работу в общей сложности миллиард долларов. А мы работали во многом инициативно и за меньшие деньги.

Кстати, когда в Западной Африке в 2014 году разразилась эпидемия Эболы, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявляла, что Триазавирин даже попробуют в борьбе с лихорадкой Эбола.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Урале лекарство от Эболы делают под музыку Бетховена

Потенциальный убийца Эболы упакован в красно-желтые капсулы. Десять штук в одном блистере. Два блистера - на курс. В аптеках найти пока невозможно. Называется Триазавирин. (Подробности)

Уральское лекарство от Эболы в 93-м году едва не выбросили в «корзину»

Как только переступаешь порог цеха, колонки, спрятанные в стенах, просыпаются и начинают играть классическую музыку. По мелодии «К Элизе» Людвига ван Бетховена здесь узнают о посетителях. (Подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных