2019-05-13T10:34:06+03:00

Здесь купаются дети и пасется скот: река Сосьва загрязнилась после впадения в нее вод из других рек

Реки Шегультан, Ольховка и Тамшер отравлены Ново-Шемурским карьером
Такая вода опасна для окружающей среды Фото: Алексей ВозмительТакая вода опасна для окружающей среды Фото: Алексей ВозмительФото: Соцсети
Изменить размер текста:

Свердловские экологи забили тревогу - в воды рек Сосьва и Шегультан попал раствор медного купороса (прим.ред. - ядовитое вещество, опасно при взаимодействии со слизистой и внутренними органами), вредного для природы и здоровья человека. Как предполагают специалисты, реки могли загрязниться от Ново-Шемурского карьера.

- На фотографии видно реку Шегультан после впадения в нее Ольховки, дальше она наполняет собой Кальинское месторождение подземных вод, - рассказывают специалисты в телеграм-канале «Эко-монитор 66». - Загрязненная вода стекает в Сосьву, по берегам которой расположен деревни, живут люди, купаются дети и пасется скот.

Также на фото можно разглядеть вторую полоску воды бурого оттенка – она текла по поверхностному руслу, а та, что с цветом раствором медного купороса, течет как под землей, так и поверхности.

В ОАО "Святогор" сообщили, что очистные сооружения предприятия исправны, работают круглосуточно в штатном режиме. Никаких сбросов не производилось.

- Специалистами предприятия ведется регулярный мониторинг состояния воды в реках. Текущее состояние воды требует дополнительной проверки. Как одна из версий: настоящая ситуация может быть связна с естественными природными процессами. Активное таяние снега из-за резкого потепления на Урале, в результате чего осадки с примесями попали в водные бассейны, - рассказали "Комсомолке" в пресс-службе УГМК.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: