Общество

«Очкарика» Владислава Рябухина, нокаутировавшего оппонента, не стали лишать свободы

Его приговорили к 300 часам обязательных работ
Изначально Владиславу Рябухину грозило до восьми лет лишения свободы.

Изначально Владиславу Рябухину грозило до восьми лет лишения свободы.

Фото: Павел ФИЛИППОВ

«Очкарик» остался на свободе!» – кричат сегодня в соцсетях. «Очкарик» – это 22-летний екатеринбуржец Влад Рябухин. Он действительно ходит в очках, за что и получил от журналистов такое прозвище. А лишиться свободы он мог за драку, случившуюся еще в июле прошлого года.

– В ходе конфликта, возникшего на почве личных неприязненных отношений с молодым мужчиной, (Рябухин) нанес ему один удар кулаком правой руки в левую часть головы, – сухим языком сообщают в прокуратуре.

Сам «очкарик», то есть Рябухин, рассказывал об этом несколько иначе. Огромный парень напал на него, за что получил ответочку, да только не устоял он от такой ответочки, упал и затрясся в эпилептическом припадке.

– У пострадавшего диагностированы телесные повреждения в виде черепно-мозговой травмы, в том числе оскольчатого вдавленного перелома левой височной кости, ушиба головного мозга средней степени, субарахноидального кровоизлияния, которые экспертизой квалифицированы как тяжкий вред здоровью, – это снова из прокуратуры сообщают.

В общем, как в притче, Давид победил Голиафа, Давиду грозила тюрьма. Рябухина сначала судили по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» (А это до восьми лет лишения свободы). Но потом его стали судить за «причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» – это уже до полугода ареста.

У парня, с которым дрался Рябухин, медики диагностировали черепно-мозговую травму с вдавленным переломом левой височной кости.

У парня, с которым дрался Рябухин, медики диагностировали черепно-мозговую травму с вдавленным переломом левой височной кости.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

За Рябухина вступались журналисты и друзья. Да и просто народ в Интернете переживал. Как так? Интеллигентного парня в очках – вылитый Шурик из комедий Гайдая – и судят за то, что он жестоко избил человека. Да не может такого быть! В общем, отстояли парня. Сегодня прозвучал приговор: Рябухин остается на свободе, но впереди у него 300 часов обязательных работ, а еще он должен будет заплатить 121 тысячу рублей за лечение пострадавшего парня, а еще 200 тысяч в качестве компенсации морального вреда, а еще 30 тысяч компенсации материального ущерба. Ну и 50 тысяч ему придется заплатить за адвоката, которого нанимал пострадавший. Итого: 401 тысяч рублей, 00 копеек.

Прокуратура таким положением дел осталась не довольна.

– Рябухин нанес удар в тот момент, когда потерпевший повернулся к подсудимому левой стороной и начал разговаривать со своим другом, – отметили в надзорном ведомстве. – Следовательно, никакой реальной угрозы опасаться за свою жизнь и здоровье у Рябухина не имелось. Более того, Рябухин занимался боксом, у него имеются специальные познания в технике нанесения ударов.

Так что сейчас в прокуратуре думают, а не надо ли обжаловать приговор. На это у них есть десять дней.

Слушайте эфир на радио "КП-Екатеринбург" (92,3FM): Очкарик против мажора. Кто победит ... в суде?